close_ad
きょうの料理レシピ

さばのしょうが鍋

しょうがたっぷりで体が温まり、口当たりもさっぱり!さばは塩をふって余分な水分を出し、皮側を香ばしく焼くと、独特のくせが抜け、野菜との相性もアップしますよ。

さばのしょうが鍋

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・さば (三枚おろし) 1匹分
・大根 約1/4本(300g)
・にんじん 約1/3本(60g)
・生しいたけ 4枚
・えのきだけ 2パック(200g)
・わけぎ 4本
【煮干しだし】*つくりやすい分量/カップ6使う
・煮干し (だし用) 20~25g
*だしをとったあとの煮干しは好みで入れても入れなくてもよい。食べる煮干しを使う場合は20g。
・昆布 (8cm四方) 1枚
・水 カップ7
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 30g
・七味とうがらし 適宜
*好みで。
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

煮干しだし

1 煮干しは頭と腹ワタを取り、2枚に裂く。

2 ボウルに1と昆布を入れ、分量の水を加えて30分間以上(一晩でもよい)おく。一晩おく場合は、冷蔵庫に入れる。

3 2を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら火から下ろし、ざるでこす。

つくり方

1

さばはウロコと小骨が残っていたら取り除き、2~3cm幅に切る。塩小さじ1/2をふり、10分間ほどおき、紙タオルで表面の水けを拭く。

! ポイント

さばの全体に塩をふり、少しおいて余分な水分を出し、臭みを取る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、さばの皮側を先にしっかりと焼く。こんがりと焼き色がついたら中火にして上下を返し、身のほうはサッと焼いて取り出す。

! ポイント

皮側を香ばしく焼き、さらに臭みを取る。ここで火を通しすぎないこと。

3

大根、にんじんはそれぞれ、5cm長さ、1cm幅の短冊形に切る。しいたけは石づきを取り、2~3等分にそぎ切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。わけぎは3~4cm長さに切る。

4

土鍋に【煮干しだし】、大根、にんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分間煮る。【A】を加えて混ぜ、しいたけ、えのきだけ、2のさば、わけぎを加えて5~6分間煮る。

5

しょうがを全体に散らし、具に火が通ったら、七味とうがらしをふる。

全体備考

◆締めは「にゅうめん」◆
そうめん2ワを袋の表示時間どおりにゆで、もみ洗いをしてぬめりを取る。ざるに上げて水けをきり、鍋に残った汁に加えて中火で温める。

【煮干しだし】
E30kcal(全量)T10分
密封容器やジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で約5日間、冷凍庫で約3週間保存可能。昆布と煮干しを水につけておく時間は除く。

きょうの料理レシピ
2013/02/28 鍋ものコレクション2013
(初回放送日:2013/02/14)

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 土井 善晴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介