きょうの料理レシピ
丸ごとみかんのコンポート
皮むきは楽々、あとはスパイスをきかせて煮るだけ。簡単スイーツのできあがり!
写真: 松島 均
エネルギー
/150 kcal
*2人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・みかん 4コ
- ・赤ワイン カップ1
- ・水 カップ1/2
- ・はちみつ 大さじ5
- ・シナモンスティック 1本
- ・八角 1コ
- ・丁子 (クローブ) 2~3コ
つくり方
1
みかんは丸のまま皮をむき、白い筋もていねいに取る。
2
鍋に赤ワイン、水、はちみつ、シナモンスティック、八角、丁子(クローブ)を入れて煮立たせ、1を入れて5分間ほど煮て、そのまま冷ます。
3
粗熱が取れたら煮汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫でよく冷やす(3日間はもつ)。盛りつけるとき、いっしょに煮た丁子を添える。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2005/11/23
みかんはえらい!
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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