きょうの料理レシピ
菜の花と帆立てのバターじょうゆ焼き
帆立てのうまみたっぷりのバターじょうゆが菜の花のほろ苦さを引き立てる、絶品の一皿です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・菜の花 1/2ワ(100g)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 150g
- ・塩 1つまみ
- ・小麦粉 適量
- ・バター 10g
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
菜の花と鶏肉の治部煮の1と同様に、菜の花は塩1つまみを入れた熱湯でサッと(約10秒間)ゆで、冷水にとって水けを絞る。茎の堅いところを除き、食べやすい長さに切ってもう一度水けをギュッと絞る。帆立ては小麦粉を両面に薄くまぶす。
2
フライパンにバター10gを入れて中火で熱し、帆立てを加えて両面をこんがりと焼く。菜の花、しょうゆ大さじ1/2を加え、全体にしょうゆがからんで汁けが煮詰まるまで約
30秒間火を通す。
きょうの料理レシピ
2016/02/17
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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