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きょうの料理レシピ

菜の花と帆立てのバターじょうゆ焼き

帆立てのうまみたっぷりのバターじょうゆが菜の花のほろ苦さを引き立てる、絶品の一皿です。

菜の花と帆立てのバターじょうゆ焼き

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・菜の花 1/2ワ(100g)
・帆立て貝柱 (刺身用) 150g
・塩 1つまみ
・小麦粉 適量
・バター 10g
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

菜の花と鶏肉の治部煮1と同様に、菜の花は塩1つまみを入れた熱湯でサッと(約10秒間)ゆで、冷水にとって水けを絞る。茎の堅いところを除き、食べやすい長さに切ってもう一度水けをギュッと絞る。帆立ては小麦粉を両面に薄くまぶす。

2

フライパンにバター10gを入れて中火で熱し、帆立てを加えて両面をこんがりと焼く。菜の花、しょうゆ大さじ1/2を加え、全体にしょうゆがからんで汁けが煮詰まるまで約
30秒間火を通す。

きょうの料理レシピ
2016/02/17 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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