
レシピ通りに大きく切って、よい火加減で艶々に仕上げてみたいのですが、自信がなくて小さく小さく……。
皆さんのつくったコメントを参考に、里芋は荷崩れ防止に時間をずらしてお鍋に投入してみました。
それでもやっぱり早目にホロホロしはじめたので、小さく切った人参と共に先にバットにあけました。
美味しくできてうれしいです。
2017/12/31
大着して一度に1.5倍量で作ったらミキサーが回りにくくて困りました。半量で作ったらとてもやりやすかったです。
ニンニクが足りないなあと感じる物もあったので、次からは香りをききながら調節して作ろうと思います。
2016/10/14
焼けた牛脂とカラメルの芳ばしさが濃厚で、最後まで美味しくいただくことができました。
はじめの焼き付ける行程を丁寧にすると、風味やうまみがまして、調味料の量もだいぶ押さえられる気がします。
とてもすき焼きらしいすき焼きに家族も大満足です!
2016/04/29
心持ち強目の火力で水分を飛ばしながらいただきました。
とっても美味しかったです!
ただ、我が家には少し甘味が足りない気がしたので、途中、ちょこっとだけお砂糖を足しました。
2016/03/23
新キャベツがなかったので、クエン酸水につけたキャベツで作りました。
キャベツは(一般的な豚平焼きに比べて)たっぷり目に摂れるし、卵は一人一つですむし、ソースもお好み焼きソースほど甘くないのでおかずにピッタリだと思いました。
2016/03/16
200グラム700円位のスーパーで売っている黒豆を使用したためか、見た目に不満の残る仕上がりでした(T-T)
やはり、お豆はいい物を選びたいですね。
鉄卵を入れて色を付けたつもりですが、それも思うように行かず……。
お味はよく、好評でした!
2016/01/05
一つ一つ煮しめている時間がなくなってしまったので、このレシピのお世話になりました。
私の好みより全体的に少し色は濃い目で、馴れない火の入れ方に型崩れを起こしてしまいましたが、しっかりと味の馴染んだ、日持ちのしそうな、そしてとても美味しいできあがりに大満足です。
高野豆腐だけは、甘いものを子供が楽しみにしているので別にしました。
2016/01/02
かぶの甘さにシャキッとした酸味が絶妙で、スッキリすると好評でした。
小さな子がいるので唐辛子は刻まずに少量漬け込み、盛り付けの際には取り除きました。
山梔子で色を付けた黄色い菊花も用意してみました。
2016/01/02
薩摩芋が料理の行程で少し減ってしまったので【A】のお砂糖を50グラムに減らして作ったのですが、ボソボソする事もなく綺麗にできました。
来年もこのレシピ集で栗きんとんを作ろうと思います。
2016/01/02
































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