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きょうの料理レシピ

菊花かぶ

焼き物のお供に欠かせない、白菊に見立てたかぶの甘酢漬け。大きなかぶも小菊に変身するかれんな一品です。

菊花かぶ

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /80 kcal

*全量

調理時間 /40分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かぶ 5コ
【甘酢】
・酢 カップ3/4
・だし カップ3/4
・砂糖 大さじ3
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 少々
・塩 大さじ1弱

つくり方

1

かぶは上下を落として薄く皮をむく。柔らかい下側を上にして置き、厚みの3/4くらいまで縦に細かく包丁を入れる。90度向きを変えて、同様に包丁を入れて格子状に切り目が入るようにする。

! ポイント

皮や切り落とした部分はみそ汁などに。

2

ボウルに水と3%の塩(水カップ2に塩大さじ1弱が目安)を入れて混ぜ、かぶを加えてしんなりとするまで30分間ほどおく。密封容器に【甘酢】の材料を合わせ、かぶの水けをきつく絞って放し、赤とうがらしを加える。翌日から食べられる。

3

食べるときは、水けをきつく絞って、裏側から十文字に切り目を入れて手で割く。竹串などで花びらのように広げて盛り、赤とうがらしと菊の葉を飾る。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/12/29 教えて!ばぁば初めてのきちんとおせち
(初回放送日:2013/12/09)

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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