きょうの料理レシピ
菊花かぶ
焼き物のお供に欠かせない、白菊に見立てたかぶの甘酢漬け。大きなかぶも小菊に変身するかれんな一品です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/80 kcal
*全量
調理時間
/40分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぶ 5コ
- 【甘酢】
- ・酢 カップ3/4
- ・だし カップ3/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 少々
- ・塩 大さじ1弱
つくり方
1
かぶは上下を落として薄く皮をむく。柔らかい下側を上にして置き、厚みの3/4くらいまで縦に細かく包丁を入れる。90度向きを変えて、同様に包丁を入れて格子状に切り目が入るようにする。
! ポイント
皮や切り落とした部分はみそ汁などに。
2
ボウルに水と3%の塩(水カップ2に塩大さじ1弱が目安)を入れて混ぜ、かぶを加えてしんなりとするまで30分間ほどおく。密封容器に【甘酢】の材料を合わせ、かぶの水けをきつく絞って放し、赤とうがらしを加える。翌日から食べられる。
3
食べるときは、水けをきつく絞って、裏側から十文字に切り目を入れて手で割く。竹串などで花びらのように広げて盛り、赤とうがらしと菊の葉を飾る。
全体備考
【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/12/29
教えて!ばぁば初めてのきちんとおせち
(初回放送日:2013/12/09)
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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