きょうの料理ビギナーズレシピ
たたきごぼうのサラダ
ごぼうをつぶして割ると、独特の食感が楽しめ、味もなじみやすくなります。木べらを使えば割るのも簡単!おいしく、簡単なレシピです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ごぼうを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1本(150g)
- 【下味】
- ・みそ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ3~4
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水約カップ5を入れ、強火にかける。ごぼうはたわしで皮をこすってよく洗い、5~6cm長さに切る。木べらで押しつぶしてひびを入れ、手で割る。水に約5分間さらす。
! ポイント
木べらの平らな部分をごぼうに重ね、上から手でギュッと押してひびを入れる。
ゆでて、味つけする
2
鍋の湯が煮立ったら、ごぼうの水けをきって入れ、約3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、ボウルに移す。熱いうちに【下味】の材料を混ぜて加え、よく混ぜて冷ます。マヨネーズを加えてよく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/29
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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