パープルスイートロードで。黒ごまではなく白ごまで作りました。仕上げのごま油は入れてません。甘くておやつにも、ほっこり箸休めにもなる美味しい簡単きんぴらです。
2017/11/29
ごぼうはありませんでしたので入れないで作りました。出汁は多そうだったので1カップで作りました。だしの量はこれでちょうどいいという感じがしました。ゴマもたっぷり入れて、調味料も大さじ1ずつ減らして入れました。柔らかい歯ごたえのれんこんも美味しく根菜たっぷりとれてよかったです。
2017/11/24
もう何度も作ってます!おすすめは鶏肉を煮るときにお酢をカップ1/2ほど加えることです。お肉も柔らかくなるし、食欲ないときも食が進みます。お酢が好きな人におすすめのアレンジです。タレに唐辛子がない場合は生姜とニンニクを入れるのがオススメです!
2017/11/20
リンゴがなかったのですが、美味しそうな春菊をいただいたのでサラダ初挑戦。たっぷりあったのでツナ缶は1つですが、調味料は倍でリンゴがなかったので甘みではちみつを小さじ1強入れました。それが大正解、本当に美味しいです。くるみとかナッツを入れたらより美味しいと思います。りんごも入れて次は作ります!春菊の美味しい食べ方がお鍋以外にあって嬉しいです。
2017/11/11
さといもは皮をむいてあったので、皮をむいたものを10分、最後の2分でほうれん草を茎から茹でて一緒にざるにあげました。水気を切ってからタレと和えました。すごく美味しくできました。優しいお味で箸休めにちょうどよく、また作りたいと思えるレシピです。
2017/11/10
簡単で美味しい!豚バラで、キムチを多め、白菜の葉が余っていたのでそれと、シメジを入れて作りました。水っぽくならず、ポン酢や砂糖が邪魔をすることなくマイルドで美味しい豚キムチになりました。炒めるだけでがっつりおかず、また作ります!
2017/11/09
簡単でメインになって本当に美味しいです!旦那さんも喜んで食べてくれて男性にも好評だと思います。大根たくさん入れたので野菜感覚でこれだけでも満足なって一品にもなりますよ。わたしは大根、牛肉、小松菜、柚子なしで作りましたがとっても美味しくできました。いろんな野菜でアレンジできるのもこのレシピのいいところかなと思います。
2017/10/30
小ぶりのさといもがとても美味しくホクホクとした食感と甘い味付けでご飯がすすみました。和食はいいねって改めて思わせてくれる簡単だけどお料理上手にみえる一品です。
2017/10/08
しっかりした味でご飯に合います。むね肉がきれいに焼けて皮も美味しくいただけます。本当に簡単で家にあるもので作れるので安いむね肉のレパートリーが増えました。嬉しいです。
2017/10/06
簡単なレシピだけど、本当にすっごくすっごく美味しくてびっくりです。生のカリフラワーでいいのも楽ちんです。オレガノもマスタードシードもなくて、唐辛子とローリエを入れました。みじん切りのニンニクがとてもいいお仕事をしていて、カリフラワーの食感もよく箸が止まりません。お砂糖が入らないのもすごくいいです、カリフラワーの甘みを充分感じられます。これからもたくさん作りたいと思います。
2017/10/05
わたしもどこで買ったの?って聞かれました。見た目もお店のようで、味もお店のみたいと大喜びでした。山椒をかけるととても美味しいと言っていました。わたしは七味も好きです。簡単だし、お手軽でおもてなしにも使えそうです。今回はもも肉と胸肉ミックスでした。
2017/09/27
新鮮な栗を買ったので茹でて皮をむいて焼かずにそのまま炊き込みました。一緒に昆布だけ入れて炊きました。あとは塩だけなのに本当に栗も甘く、ほどよいほんのりとした塩気ともっちり美味しく炊けたお米でこれだけで贅沢なご飯になりました。
おこげがほんのりできたところも美味しくいただけました。また作ります!
2017/09/21
簡単であっさりしていて、生姜がきいていて美味しいです。旦那さんが喜んで美味しい美味しいって言いながら食べてくれました。生姜はたっぷりすっていれました。黒ごまも入れてアクセントにしてみました。
ポン酢で食べても美味しかったです。
2017/09/17
Aの調味料はチキンスープ以外を合わせておいて、ひき肉を炒めて熱いうちに合わせました。もやしは茹でてしっかり水を切って先ほどのひき肉ドレッシングと和えました。もやしをたくさん食べられて、簡単に豪華な副菜が出来上がりおもてなしにもいいなと思いました。
2017/09/16
簡単ですっごく美味しいです。ピーマンなしで、キャベツ1/4で作りました。火の通りもいいし、塩はほとんど入れませんでした。それでも表示通りの調味料で充分美味しくいただきました!ご飯が進みます、なんども作りたいです。
2017/09/07
土鍋で炊くの初めてだったけどうまくできました!難しいと思ってましたが、工程は簡単でした。お祝いの席に簡単で豪華なのでぴったりかなと思います。
美味しいです、あご出汁を使いました。おこげも上手く美味しくできました!嬉しい!
2017/09/06
手間だと思って今まで作らずにいましたが、そんなことありませんでした。蜜も煮詰め方の目安がわかりやすく、固まらず水っぽくならずちょうどよくできました!美味しくておやつでサツマイモ一本あっという間になくなってしまいました!
2017/09/04
ナスがトロトロで美味しかったです!
ナスもお肉も3倍くらいで、調味料は2倍で作りました!甘辛いのが好きなわたしですが、甘みが入らなくてもとても美味しくいただきました。ご飯が進む味で、ガッツリが好きな旦那さんにも満足の一品でした。ナスがトロトロでになるには5分じゃ足りないかなと思います。
すこしレンチンするか、先に炒めたり、素揚げしてから加えるのでもいいかなと思います。
2017/09/02
つくったコメント (233件)