きょうの料理レシピ
蒸しもやしの中国風
ごまの風味が食欲をそそる「中国風のもやし炒め」を蒸したもやしでつくります。ひき肉をたっぷりからめていただきます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- 【中国風ひき肉ドレッシング】*エネルギーは480kcal(全量)
- ・豚ひき肉 150g
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・チキンスープ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・すりごま (白) 小さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油
- ・塩
- ・酒
- ・豆もやし 1袋
- ・塩
下ごしらえ・準備
中国風ひき肉ドレッシングをつくる
1 【A】はボウルに入れて混ぜる。
2 フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉をポロポロになるまでしっかりと炒め、塩少々と酒大さじ1を加える。
3 紙タオルに取り、脂をきる。
4 3のひき肉が温かいうちに1のボウルに加えて混ぜる。
つくり方
1
豆もやしはひげ根を取り除き、水で洗って水けを軽くきって、フッ素樹脂加工のフライパンに入れ、塩少々をふる。
2
ふたをして中火にかけ、2分間ほど蒸し煮にする。
3
皿に盛り、熱いうちにドレッシングをかける。
きょうの料理レシピ
2011/09/05
【豚肉おかず 秋の新着レシピ】ひき肉
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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