家族がチーズケーキが好きなのでとても喜ばれました。ビスケットとバターの合わせ方をもっと丁寧にしたらよかったと反省。粉砂糖がなかったので、グラニュー糖を粉砕して使いました。冷凍できるのもいいですね。とても美味しかったです。
2017/01/05
毎年母が作っていた黒豆を数年前から私が作っているのですが、先生のレシピで美味しいと評判で嬉しいです。買う豆によって煮える時間が変わりますがふっくらと綺麗にできますね。多めに作っても、もう一度温めなおしたり、お菓子に利用して美味しくいただいています。
2017/01/05
ゆずのしょうが湯はほんとうにほっとするお味ですね。。どうしてもハチミツとお湯を混ぜると冷めるので少し温めました。お客様にお出ししたら、きっと喜ばれることでしょう。ハチミツはお好みの量で。美味しいです。
2016/12/16
栗は鬼皮をむき、何度も茹でこぼしてアクを抜きました。皮をむくのと渋皮の筋をとったりと時間がかかります。でもこの手間をかけたことで美味しい渋皮煮ができました。お砂糖の量が多いと思いましたが、食べると上品な甘さで満足しています。
2016/09/29
里芋は下ゆでしなくても柔らかく味がしみ込むことがわかってよかったです。この里芋と豆腐と甘長とうがらしに小麦粉を茶こしで軽くふり、揚げ焼きにしました。(水気を取り油ハネに注意です)
豚肉はミンチでなく、そぼろに切っています。
かぼちゃの甘露煮と大学いもも作り、先生の分かりやすい作り方で秋向きの美味しいお料理ができました。
2016/09/21
ガパオライスの鶏そぼろの食感がよく、できたてよりだんだん味がしみていきました。バジルは好きなので多めに入れても美味しかったです。野菜も炒め過ぎないように気をつけました。香菜はまだ慣れませんが、家族にお店で食べているみたいと言われ、とても嬉しかったです。
2016/09/16
さしす梅干しは酢を使うことによって、カビの心配もなくできました。土用干しをしてから、毎日いただいていますが、確かに時間がたつほどまろやかで美味しい。お茶請けにいいのも納得です。残りが少なくなり残念な私。来年はもっとたくさん作るつもりです。
2016/08/04
青紫蘇も加えるのがいいですね。茹でるのが1分以内を守ることが大事です。ただ砂糖をきび砂糖にし茹でた紫蘇の絞り方がゆるかったのか甘みが少し強くなってしまいました。色鮮やかで、炭酸水と割りとても美味しくいただいております。
2016/07/25
先生のおかげで周りはカラッと中はふわっとした理想の肉団子ができます。タレも酸っぱ過ぎず1.5倍の量を作り、玉ねぎとパプリカを炒めたものを合わせて、美味しい肉だんごの甘酢あんになりました。次回は多目に作って孫たちにも食べさせたいと思う一品です。
2016/07/16
この暑さに食欲が落ちていたのですが、食べ出すととても美味しかったです。鶏胸肉が大きめでニンニク味噌もいい感じにできましたが、実はニンニクがレンジで爆発←オーバーかも。みなさんのコメントを見て茹でたり、むいてからレンジなど工夫されていいなあと思いました。赤のパプリカも入れて彩りよくできて満足です。
2016/07/11
先生の方法で玉ねぎを動かさず炒めることがポイントになります。あとジャガイモの茹で方に気をつけました。ただナツメグは入れるとしても少しの方がいいと思います。生パン粉を作って、サクサクほろっとしたとても美味しいポテトコロッケができました。嬉しかったです。
2016/07/08
倍量で作ったため、レシピの3のザルに上げた時しっかり水切りしなかったので味がぼやけてしまいました。湯通しで均一に火が通りますし、素を作っておくとサッとできていいですね。
とても美味しくて簡単なのでお勧めです
2016/07/05
豚バラ肉はカリカリになるまで焼きましたが、安かったせいか油があまりにも多く出たために少し拭き取りました。茗荷を炒め過ぎて色合いが悪くなってしまいましたが、枝豆を入れると美味しそうな感じに。ラー油がアクセントになって、暑い日にとてもよかったです。
2016/07/02
このお味、大好きです!片栗粉の使い方がとても参考になりました。みなさんのコメントを見てテフロン加工のフライパンを使って上手くできたと思います。米油でレシピより油分を少し減らしましたが美味しくできました。家族にもまた作ってほしいと言われ嬉しかったです。
2016/06/25
パンケーキは甘めなので何もつけなくても美味しいです。と言いながらブルーベリーソースかけていますが。ソースを作るとき底を絶えずかき混ぜながら煮ないと焦げそう!煮上がったときにアクを取りました。無糖ヨーグルトといただくのが楽しみです。
2016/06/25
鶏ハムは初めて作りましたが、砂糖とお塩でこんなに美味しいとは感動しました。先生のレシピとみなさんのコメントがとても参考になり、熱に強いラップでしっかりと包み、タコ糸も使用していい形になりました。半分をサラダと合わせ、残りを厚切りにして少し焼き色のついた鶏ハムステーキにしましたが家族に大好評!ぜひまた作りたいです。
2016/06/23
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