きょうの料理レシピ
ゆずのしょうが湯
寒さが増す時季には、ゆずの果汁がギュッと甘くなります。そんな甘みいっぱいの果汁は、温かなドリンクにするのがおすすめです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/90 kcal
*1杯分
塩分/0 g
*1杯分
調理時間
/10分
材料
(2杯分)
- ・ゆずの搾り汁 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1弱
- ・はちみつ 大さじ3
- ・湯 カップ1+1/2
つくり方
ゆずを搾る
1
ゆずは横半分に切り、搾り器を使って果汁を搾る。ゆず1コで2~3杯分の搾り汁ができる。搾り汁は保存せず、そのつど搾る。
! ポイント
果汁をむだにしないよう、よ~く搾って!
混ぜる
2
カップなどに材料を混ぜ合わせる。湯を加えて混ぜ合わせる。好みで薄いくし形切りにしたゆず(分量外)を添える。
きょうの料理レシピ
2016/12/15
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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