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ランランランさんのマイレシピ

つくったコメント (384件)

まいたけバーグ
ハンバーグを作るのに牛肉とマイタケだけとはなんと斬新なんでしょう。いつもの形にしたらレシピの時間ではよく焼けず、平らにした方がよかったかも、 火の通りに注意ですね。ソースは玉ねぎも入ってマイタケと合い、美味しいキノコハンバーグができました。
2018/11/01
新たまねぎと豚肉の南蛮漬け
紫玉ねぎ1個と普通の玉ねぎ半個、あとは倍量で作りました。上にブロッコリースプラウトのせています。南蛮漬けは作っておくと便利で美味しいですね。
2018/10/24
くるみ入りあんの半月もち
生地がもちもちしてクルミ餡と美味しかったです。思ったより水分追加しました。線になってスッと消える目安になるまで。でないと分厚めに焼けてしまいます。美味しい生地なのでいろいろ応用できそうですね。
2018/10/19
肉じゃが
いつも作り過ぎてしまう肉じゃが。黄金だれ2を使って2人分が簡単に美味しく作れました。粉山椒がピリッとしていいですね。
2018/10/19
黄金だれⅡ
砂糖を溶かすようによく混ぜること大事ですね。私は最初の黄金だれと区別するのにすき焼きだれに。最初は1か月で使い切るかわからないので半量で作ったらよかったです。
2018/10/19
油淋鶏(ユーリンチー)
唐揚げ用の鶏もも肉400gを使いましたが、たれはレシピ通りで十分でした。花穂じその代わりにブロッコリースプラウトを。鶏肉は10分かけて揚げたのでカリッとして美味しかったです。
2018/10/17
甘酢だれ
甘酢だれ、作っておくと便利ですね。米酢、うす口醤油は各150g、上白糖30gで作りました。次回は黒酢を使って作ってみたいです。
2018/10/17
きのこたっぷりハヤシライス
キノコたっぷりのハヤシライスですね。少し面倒ですがトマトは皮を取ってから使った方がいいかも。手順通りにしていくと美味しい。最後に書かれてあるようにケチャップやソースはほんの気持ち程度で調整。まろやかになって食べやすくなりますが、好みですがちょっと入れ過ぎたかもと反省。
2018/10/13
さけの南蛮漬け
鮭の南蛮漬けは手軽にできて助かります。お野菜たっぷりで美味しいですね。すだちと紫玉ねぎを使っています。彩りもきれい。
2018/10/12
ヨーグルトサラダチキン
ヨーグルトなどの調味料がとても効果があって美味しいです。フライパンで作れるのも嬉しい。こんなに柔らかくできて、これからも何度も作りたいレシピですね。
2018/10/07
れんこんの黒酢酢豚
薄切りの豚肉があったのでクルクル巻いて使いました。下味もつきやすく柔らかく、これもありかと。黒酢の甘酢あんがとてもいいですね。とろみがついて透明になったとき火を止め余熱で具をからめました。美味しかったです。
2018/10/02
とうがんのくず煮
冬瓜はいつもお揚げさんとの煮物が多いのですが、このくず煮もとても美味しかったです。うす口醤油でなかったことが残念。私には生姜は必須です。
2018/09/29
チーズケーキ
何度も焼いているチーズケーキをスクエア型で作ってみました。いつもの美味しさでみんなに喜んでもらえて嬉しいです。
2018/09/29
鶏むねと秋野菜の甘酢あん
甘酢餡がとても合って美味しかったです。長いもの食感やマイタケの風味そしてかぼちゃの甘さもよかった。最後にごま油を少しかけたらよかったかなあと思いましたが。
2018/09/19
かぼちゃケーキ
敬老の日ということで母に作りました。今回はかぼちゃは皮をむいて電子レンジにかけてレシピ通りに。とにかく簡単で気に入っています。母も美味しいと喜んでくれました。
2018/09/17
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
最後の鰹節がチャンプルーぽいですね。私もお醤油を少し減らしてもよかったかもと思いましが、美味しくてご飯が進みます。また作ります。
2018/09/16
なすと鶏肉のドライカレー
ほんとうに鶏肉に下味をつけると全然違いますね。とにかく簡単で素早くできるので助かります。美味しいのも嬉しいです。
2018/09/08
ゴーヤーチャンプルー
鰹節はフライパンにオーブンシートをひいて1分くらい乾煎りしました。材料は2人分です。塩こしょうで美味しいゴーヤーチャンプルができました。
2018/08/21
ゆで卵のポテトグラタン
ハムがなかったので鶏ひき肉を塩コショウで炒めました。優しいお味で美味しかったです。じゃがいもはゆでて木べらで鍋に押しつけながら、つぶしてマッシュポテトを作りましたよ。ゆで卵がアクセントになっていいですね。
2018/08/19
肉みそ
かぼちゃやピーマンと蓮根を蒸し焼きにしたものに、この肉味噌をのせていただきました。味が濃いのでシンプルなお野菜にピッタリ。美味しいです。
2018/08/18
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