見た目は地味でしたが、ソーセージとゴボウがとても合う!一緒に口に入れたら、止まりません。
作りたてより、3時間後くらいの方が、ゴボウにソーセージの味が染みて美味しかったです。ソーセージの塩気が強いものだったので、醤油を控えめに入れて後から味見をしながら調整しました。
ゴボウも歯ごたえがある太さの方が美味しかったので、この切り方にも納得しました。三歳児もバリバリと食べていました。
夫はこの一か月で一番のヒットだと言っていました。
2015/03/27
ゴボウのアクなのか写真より黒い出来でしたが、美味しかったです。
ゴボウの香りもですが、玉ねぎの甘さが良かったです。甘辛にアクセントでした。冷めても美味しかったです。三歳児には味が濃いですが、お肉はよく食べていました。
すりおろし残ったゴボウは、薄切りにして玉ねぎと合わせて炒めました。手があくで真っ黒にはなりましたが、すりおろした食感は良かったです。
2015/03/25
よくある材料で食べ応えのあるスープができて、三歳児も食べやすいのが良かったです。
スープを薄めて残った具材を子供カレーにしてり、シンプルだから多目に作って野菜沢山食べてもらえて、助かります。
2015/03/20
簡単な材料で、美味しかったです。漬けておいてフライパンで、なんて楽々です。
メカジキは洋風が多かったので、和風も良かったです。
三歳児が一切れ食べてしまいました。
2015/03/20
とても美味しい鮭だったので、しっとり焼きたくてこちらを作りました。三歳児も皮も身もよく食べました。
思ったより味が濃くなくて、焼いた香ばしさとしっとり加減でドンドン食べてしまいました。玉ねぎは好みの焼き加減になるまで、鮭の後も焼きましたが甘辛で美味しいです。
漬けておけば蒸し焼きだけなのは、前日に用意出来て助かります。
2015/03/18
三歳児のお散歩あとのオヤツに作りました。簡単に出来て良かったです。
三歳児の為に、材料は小さめに切り、10センチ位に焼きました。途中でぎゅーっと押してみましたが、何とかくっついていました。バリバリとキャベツが食べられて、味付けも好みで良いので、大人も子供も関係無いのが助かります。アッサリしていて食べられるし、カロリーも低そうで嬉しいです。
2015/03/18
鶏肉が柔らかく、とても美味しかったです。
ほうれん草とピーマンを下茹でしたものを合わせましたが、出汁が美味しかったので
野菜も美味しくいただけました。
ボリュームも出ますし、満足感がある胸肉の料理でした。
2015/03/17
とても、美味しかったです。
干し海老がなくて、シラスで代用しました。白玉粉100gが入ったので大根らしさが消えたら淋しいので、少し千切りにして丸めたものにまぶし付けて焼きました。シラスもまぶしつけました。
シラスもカリカリ、大根らしさもあり、塩味の旨味もあり、とても美味しかったです。三歳児が丸めてパパに食べてもらうと張り切り、確かに夫とドンドン食べてしまいました。
にんじゃが餅も美味しかったです。
2015/03/17
昆布が増えてビックリしましたが、沢山食べられるのもビックリしました。
優しい味で、甘みもあり、旨味でもあり…にんじんはスライサーで昆布と同じ細さになりましたが、しゃりしゃりと存在感もありました。海藻サラダみたいに食べられるのが良かったです。
2015/03/16
中身はほうれん草とチーズにしましたが、卵液などを参考にしました。
三歳児が混ぜましたが、フンワリで、とても楽しいお昼御飯になりした。
マッシュルームが手に入ったら、また作ります。
2015/03/16
思ったより味が濃くなくて、三歳児もブロッコリーをパクパク食べてくれました。
お肉は下ゆでしたらあくも出ましたし、下ごしらえとして茹でるまでして調味料を合わせ、夫の帰宅に合わせてピーマン炒めて調味料入れて…で、すぐに食べられて良かったです。
野菜とお肉を一緒に沢山食べられるし、忙しい日の前日に用意しておこうかとも思いました。一皿で栄養満点でありたい、というのが叶いそうです。
2015/03/13
生姜が効いて、さっぱり。カリカリ。三歳児も生姜にかかわらず、美味しいと沢山食べてくれました。
三歳児のためにも、骨なし胸肉を薄目にそぎ切りをしましたが、カリカリにホカホカでとても美味しかったです。我が家にはこれくらいでいいかも。
2015/03/13
とても簡単に緑黄色野菜の一品ができて、とても良かったです。
調味料を倍にして春雨もいれました。スッキリの胡麻酢出来ました美味しかったです。錦糸卵も入れようかと思いました。
2015/03/09
三歳児の好きなブロッコリーであと一品を、と思い作りました。辛味がないので、三歳児もよく食べてくれました。
ニンニクが香り、とても簡単なのに中華で良かったです。フライパン一つにどんどんいれていくだけだから、炒めながらちょうみを用意して…と短時間で出来ました。冷めてもそれなりに餡掛けがからんで味が良く、お弁当にもいいかもしれません。
2015/03/09
根気良くパリパリ目指して焼きました。
甘辛も美味しかったです。パリパリが残っているのも、また食べ応えがありました。
一緒にネギも焼きました。焼き鳥みたいな味わい、しっかりご飯もすすみ、良かったです。落ち着いてタレを計量し、絡められるのも失敗しなさそうで良かったです。
2015/03/09
大根が美味しかったです。
少し大根を多めにしたら、大根の水分で味が薄まり、様子を見て足しました。
最初のお肉を焼く時は、別のフライパンでカリカリに焼きました。多少はさっぱりしたのかもしれません。塊を厚く切りました。
大根は三歳児が食べやすい いちょう切りにしました。卵も入れましたが、卵と大根をひたすら食べてくれました。
煮ているだけだから楽でした。
2015/03/09
じゃがいも250に対し、にんじん100gとチーズも適当に加え、タマネギのみじん切りも少し混ぜました。
水分は出ますが、焼く前に混ぜて馴染ませてしまいました。表面はカリッと中は柔らかく焼けました。
玉ねぎもアクセントで、ソースをつけなくてもハッシュドポテトのような味でした。チーズが溶けてくると焼きにくいですが、シリコンゴムベラなどで形を整え、火が通ったら強目の火でカリカリさせました。
三歳児のオヤツにいつも悩むのですが、よく食べてくれて嬉しかったです。
2015/03/08
下味をしっかり付けた豚コマで作りました。サクサク、カリッとあがり、餡が絡むのが美味しかったです。薄切りなら揚げ焼きで充分にカリカリになりました。
三歳児は餡なしのカリカリ豚揚げを猛烈な勢いで食べました。
大根により餡掛けの味も変わるでしょうが、生姜が効いた分甘味も美味しかったです。
2015/03/08
出来たてカリカリに出汁をかけたら、明石焼みたいで、とても美味しかったです。
カリカリ、フンワリじゃがいもの香り、にんじんの綺麗な色、それに手間が思ったよりかからずです。
三歳児が丸めて料理に参加し、とても楽しかったです。我が家のオヤツの定番にします。
倍量で作ったのに、三歳児とあっという間でした。一人で六個、のオヤツのメインだからかな…
2015/03/07
梅干しがフルーティーな風味が出て、とても美味しかったです。お酢の風味は飛んで、さっぱり感がありました。
夜中に食べる夫向けに、半量の胸肉でさっぱりと作りました。大根も厚めのいちょう切りにして、一緒に焼いて煮ました。梅干しにあう野菜は、やはり美味しかったです。煮たせいか、パサパサでもなく、そこも良かったです。案外、短時間で煮詰まりました。
2015/03/07
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