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きょうの料理レシピ

ソーセージとごぼうのきんぴら丼

ごぼうとソーセージは相性がよく、丼仕立てにすればすばやくできるお昼ごはんに。

ソーセージとごぼうのきんぴら丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 4~5本(80g)
・ごぼう 1本(150g)
・ご飯 丼2杯分
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1弱
・水 大さじ4
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・バター 小さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ごぼうは細くて長めの乱切りにし、水に約5分間さらしてざるに上げ、水けをきる。ソーセージは縦半分に切り、斜めに細く切る。

2

フライパンにごま油小さじ2を熱し、ごぼうを中火でサッと炒め、【A】を入れてふたをし、弱めの中火で4~5分間蒸し煮にする。

3

しょうゆ大さじ1とソーセージを加え(細く切ったソーセージは最初からいためるとチリチリに堅くなってしまうので、ごぼうに火が通ってから加える)、ふたをしてさらに2~3分間蒸し煮にする。ふたを取り、汁けをとばしながら、つやよく炒め上げる。

4

ご飯に、バター小さじ1/2と塩・黒こしょう各少々をサックリと混ぜ、丼に盛る。3を等分にのせ、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2009/12/01 時間も!お金も!節約レシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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