お弁当のおかずに作りました。ピーマンは1個赤ピーマンにして、ネギは買い忘れたので玉ねぎを2?角くらいにしました。
簡単で、味付けもちょうど良く、美味しかったです。
2015/06/09
レシピに忠実に作りました。ふわふわで大変美味しく、今まで作った中で一番美味しかったです。
改めて土井先生凄い!と思ったお好み焼きでした。
(2回目は裏に返すとき、柔らかくて壊れそうだったので、大皿に移してひっくり返しました。)
2015/05/16
簡単です!お砂糖は甜菜糖40gにしましたが、5月のイチゴは甘いのでちょうど良かったです。
15cm丸型で作りましたが型から外したら広がりました。
イチゴとキウイを飾り、ナパージュ(ネット検索して作り方調べて)を塗りました。
2015/05/14
茹で時間11分のパスタ240g×3人分として、イタリアンパサは無しで作りました。
フライパン一つで簡単に出来ます。
湯の捨て具合が少なかったのか、汁が結構残りましたが、あさりの出汁が出て美味しかったです。シンプルな味付けですが、やはりあさりの出汁が染み込んで美味しかったです。
2015/05/02
見かけの豪華さとうらはらに、簡単あっという間に出来ました。上品な味付けで美味しく、お弁当にぴったりです。
山椒の葉のピリからがよく合います(子供は少なめ、大人はたっぷりのせました)
2015/04/11
牛蒡の食感が固いと子供が食べないかな?と思って、レシピよりも長くしっかり炒めました。ケチャップ多すぎる?と思いましたが、子供が食べるにはちょうどよい甘さで、とても美味しかったです。お弁当用に、最後は蓋をせず煮詰めました。
2015/01/15
前日に作って、朝もう一度火を入れ冷ましてお弁当に入れました。当日食べるより、翌日の方が大根に味が染み込んで美味しいです。味噌は普通の合わせ味噌で作りました。他の方のコメントを参考に、甘味を少し足そうと、ザラメを小さじ1ほど入れました。簡単なので、出掛ける日など前もって作っておけるおかずとしていいと思いました。
2014/12/05
美味しかったです。家族は肉なしと気づきませんでした。コツは、工程に書いてある通り、しっかり水切りした豆腐をきつね色に炒める ことかな?と思います。しっかりこんがり炒めることによって肉っぽくなります。弱火だと きつね色になるまて時間かかるので途中から火を強めました。
2014/11/30
トマトソースを作るのに時間がかかりましたが(といっても煮込みながら、かき混ぜるだけ)、大変美味しかったです。ケーパーはなしで作りました。玉ねぎの炒め具合は好みで調節するといいと思いました。(トマトソースを入れた後は柔らかくなりにくい) パスタはレシピ通り一人80gで作りましたが、100gでもいいと思います。美味しいのでそれくらい食べられるのと、ソースがやや余り気味だったので。
2014/09/25
カレーライスみたいにして食べました。料理写真は地味ですが、とても美味しかったです。作り方もとても簡単でした。次回、じゃがいもとか他の野菜をいれて作ろうと思います。
2014/09/12
想像以上に美味しいです。たかだか厚揚げだものな…と思ってて本当すみません!という感じで、カリカリと厚揚げと漬け汁、薬味と大根おろし全てがマッチしています。漬け汁の、みりん大さじ1は大さじ2のお酒と小鍋に入れてアルコールを飛ばしました。
2014/08/28
全て半量で、大人2人、子供2人分という感じでした。使い道がなくて困っていた白ワインビネガーが活躍できた上、マヨネーズも少量で簡単に出来るこの美味しいドレッシング。他のサラダにも活用できそうです。今まで試したコールスローの中で一番美味しかったです。
2014/08/28
カレー用の豚肉というのが分からなかったので豚コマ切れ肉で作りましたが美味しかったです。
もっとエスニックぽい味なのかなぁ?と思ったのですが、とても食べすかったです。
2014/04/04
短時間で出来るのに、とても美味しかったです。ご飯にたっぷりかけて、いくらでも食べられます。野暮ったい味付けのひじき煮と違って、あっさりしてるけどちゃんと味が付いてるので本当にご飯のお供にぴったり。ゴボウはなかったので入れませんでしたが、色々アレンジ可だと思います。
沢山できたなぁと思いましたが、美味しいので家族4人だとあっという間になくなります。
また、汁気がないのでお弁当のおかずにもぴったりです。
2014/03/13
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