きょうの料理レシピ
厚揚げチャポン
焼いた厚揚げをチャポンとつけ汁に入れるだけの簡単メニュー。薬味たっぷり、パリパリのりで巻いて食べるのがカツ代流。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・厚揚げ 3枚(600g)
- 【薬味】
- ・みょうが 2~3コ
- ・細ねぎ (小口切り) 1/3ワ
- *刻んで軽くカップ1。
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・大根おろし カップ1
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・焼きのり (八つ切り) 適量
つくり方
1
厚揚げをオーブントースターで12~13分間、表面がパリッとするまで焼く。
2
厚揚げを焼いている間に【薬味】を切る。みょうがは縦2つに切って斜め薄切り、細ねぎは小口切りにする。大根おろしはざるにのせ、自然に水けをきる。
3
【つけ汁】の調味料をバットかボウルに合わせ、焼きたての厚揚げをつけ、両面にからませる。さらにスプーンで大きめの一口大にちぎる。
4
【薬味】の材料を飾り用に少し残し、大根おろしとともに3に加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け、残した【薬味】を散らす。【薬味】ごと厚揚げをのりで巻いて食べる。
きょうの料理レシピ
2014/07/28
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2003/08/05)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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