きょうの料理レシピ
さつまいもと豚バラ肉の酢煮
リボンのようにヒラヒラとした薄切り肉と、さつまいもの黄金色が見た目にも美しい、上品な一品です。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*さつまいもを水にさらす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さつまいも (正味)300g
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・だし カップ3
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・塩 少々
- ・酢 大さじ1
- ・枝豆 (ゆでて薄皮をむいたもの) 適量
- ・酢 大さじ1
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、両端を落として4~5cm長さに切る。皮を厚くむいてから(または四辺を落として)四角にし、7~8mm角の拍子木形に切って水にさらす。流水で洗ってざるに上げる。豚バラ肉は4~5cm幅に切り、ほぐす。
2
底の広い浅鍋に、だしと1のさつまいもを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、【A】を順に加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
3
さつまいもを鍋の片側に寄せ、あいたところに豚肉を加え、アクを取りながら煮る。酢を加えて器に盛り、枝豆を散らす。
! ポイント
薄切りの豚肉は、1枚ずつしゃぶしゃぶの要領で鍋に加え、サッと煮るだけでOK。煮上がりにも酢を加えることでさっぱりと仕上がる。
全体備考
【さつまいもの基本的な扱い方】
さつまいもは皮に張りがあってずっしりと重みのあるものを選ぶ。
◆皮は厚めにむく◆
皮の内側2~3mmのところに筋があり、この部分には変色させる成分が多く含まれる。皮をむくときは、その筋の内側を目安にして厚めにむく。
◆切ったらすぐに水にさらす◆
さつまいもはアクが強く、空気に触れるとすぐに変色するので、切った端から5~6分間水にさらす。流水でよく洗い、水けをきってから調理する。
きょうの料理レシピ
2008/09/25
地元の味をいただきます~鹿児島県南九州市~
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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