close_ad

cyoco202さんのマイレシピ

つくったコメント (682件)

豆腐とアスパラのみそ汁
一手間かけたお味噌汁なので、普段とはちょっと違う気分でいただけました。また炒める時のごま油の香りがいい風味を出していると思います。豆腐はできるだけ水気を切るのがポイントですね。今回アスパラが無かったので、きのこ具だくさんにして、仕上げに三つ葉をふってみました。 ★
2012/09/13
ひじきとじゃこのカルシウムたっぷり煮
しらたきを使わず、油揚げの千切りを入れました。純和風の味付けがとてもいい感じで、しかも具材がたっぷり入っているのでボリュームはかなりのもの。ただ、ひじきは汚れが気になるので、水で戻して洗ってから使いました。 ★★
2012/09/13
春のシャキシャキサラダ
レシピ量を作ったはずが、たっぷりできてしまいました。生レタスの食感が生き生きとしていて、とてもさっぱりとしたサラダです。何よりこのドレッシングはとっても美味しい!どんなサラダにも合いそうです。 ★
2012/09/13
白みそ仕立てのかぼちゃスープ
あっさりとした、味噌味のスープです。素材がシンプルなので、三つ葉がとてもいい感じです。今回は半量で作りましたが、それでもかなりの量ができました。白味噌が無くて、ちょっと色が悪くなってしまったのがマイナス点。また味噌も味を確かめながら加えれば良かったです。ちょっと濃い目でした。 ★
2012/09/12
切り干し大根と野菜たっぷりあじの南蛮づけ
今回は三枚下ろしを使いましたが、それはそれで美味しくできました。アジをからっと揚げて、すぐに漬け汁に入れるというのがミソそのようです。切り干し大根もたっぷり入っていて、野菜も多く摂れるレシピでした。野菜が多めにできるので、翌日はシシャモを同様に揚げて漬け込みました。 ★★★
2012/09/12
なすと青じそのナムル
簡単で、そして美味しい♪みなさんが作るのがよくわかりました。難しい手順もなく、ささっと作れるところがいいですね。手で裂く時はヘタを落として、その切り口に切り目を入れ、それをきっかっけにしました。 ★
2012/09/12
じゃがいもとししとうがらしの甘辛炒め
ジャガイモが煮崩れしないのでいいですね。でもそのために、ちょっと炒め過ぎてしまったのが失敗。でも、味付けはじゃことの相性が抜群でした。糸とうがらしの代わりに、調味料に七味唐辛子を少し入れました。倍量で作りましたが、ちょうど4人分でした。 ★
2012/09/11
もやしの油揚げ巻き
これは難しい料理でした。楊枝でまとめるまではよかったのですが、切ったあとは油揚げが外れてバラバラに…。どうもそういうもののようです。もう少し捲きを締めた方がよかったのか。切ったあとも楊枝で留めておいてもいいかもしれませんね。 ★
2012/09/11
もやしとあさりの豆乳煮
豆乳料理は初めてです。豆乳独特の苦み?があるので、ちょっと好き嫌いが分かれそうです。が、私的には好きな風味です。ショウガと醤油の味付けがとてもよく、からだも温まる感じです。全量が600ml強なので、小さなフライパンでは溢れてしまいます。行程途中で鍋に移す必要があるかもしれません。 ★
2012/09/10
じゃがいものゆっくり煮
パセリの香味がきいた、あっさり欧風なメニューです。今回はちょっとだけマッシュルームを入れて、欧風に拍車をかけてみました。また仕上げにEXバージンオイルを小さじ1入れて香りとコクを足しましたが、思い通りの味になりました。 ★
2012/09/10
きのこの酸辣湯(サンラータン)
「ゆで豚」は抜きましたがとっても美味しくできました。スープには中華スープの素を使いました。黒酢はレシピでは50mlですが、個人的には70mlでもいいかと思います。残ったので、後でビーフンを加えましたが、それも◎でした。 ★★★
2012/09/08
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
格子状に切り目を・・・を忘れてしまいましたが、でも、とっても美味しくできました。今回はシイタケの石づちも半分に切って入れました。この料理はお酒の肴とするといい感じです。シイタケの風味も格別でした。 ★★★
2012/09/08
白菜のチーズ焼き
簡単なうえに、案外ボリュームがありました。今回はソーセージではなく、(しっかり油切りした)カリカリに焼いたベーコンを入れました。中身は半スープ状なので、オーブンで焼く直前にチーズを乗せた方がいいです。チーズが水分を吸ってしまいます。またオーブンは190℃で10分ほどかかりました。 ★
2012/09/08
なすとみょうがの酢の物
きび砂糖の甘さがきいた、甘酢和え、といったところのようです。甘さを抑えるならきび砂糖は小さじ1でいいと思います。ナスとみょうが、そして青じその風味が絶妙です。ちなみに今回は好きなみょうがを2個入れてみました。 ★★
2012/09/07
小松菜と油揚げの煮びたし
普通に美味しい~♪とくに難しい調理工程もなく、簡単にできるのが嬉しいですね。今回油揚げは、湯通しして油抜きをしました。そのおかげか、だしをよく吸っていい味に仕上がりました。 ★★
2012/09/07
白菜と厚揚げのとろみ煮
だしを作るのが手間でしたが、優しい味に仕上がりました。調理中はショウガの香りが立ちこめて食欲をそそりましたが、いざ出来上がってみると、ほんのりとした大人しい香りになっていて驚きました。 ★★
2012/09/06
なすの泥亀煮(どんがめに)
美味しく出来たのに煮込み過ぎて型崩れしたのがとっても残念。レシピ時間ではちょっと長過ぎ?炒め1分、紙フタ落として10分、味噌入れて5分でも十分に仕上がると思います。これは再チャレンジしないと(笑) ★★★
2012/09/06
法蓮草と人参のあえもの
簡単手軽にゴマ和えができます。味も大人しく、さっぱりした風味。にんじんを湯通しすることで、生とはまた違って舌触りが一層良くなっていました♪ ★
2012/09/06
長芋ときゅうりのごま酢あえ
「ゴマ酢」が美味しすぎます!!また野菜を叩いて砕く?というのは初めてで、このダイナミックな仕上がりに圧巻でした♪ ★★
2012/09/06
ほうれんそうの和風卵グラタン
今回はベーコンを使わず、しめじとマッシュルームを炒め、味付けしたものを入れました。気になったのが焼く温度。レシピの温度ではぜんぜん焼けません。200℃のオーブンで10分~12分は必要です。また溶かしバターは少量でも風味付けには十分だと思います。まるで茶碗蒸しのような、和風な美味しさです。 ★
2012/09/06