きょうの料理レシピ
もやしの油揚げ巻き
もやしのシャキッ、油揚げのカリッとした食感が楽しい一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・油揚げ 3枚
- ・溶きがらし 適宜
- ・酢 適宜
- ・しょうゆ 適宜
つくり方
1
もやしはもやしのおやきのつくり方1と同様に下処理をして水けをきる。
2
沸騰した湯に1を入れ、再び沸騰したら、はしで混ぜてざるに上げ、湯をきる。
3
2をボウルに移して【A】をふり、よく混ぜる。
! ポイント
ゆでたもやしに調味料をかけ、はしで混ぜて全体に味を回す。
4
油揚げの表面にはしを転がしてから熱湯に通し、油抜きをする。油揚げの三方を5mmほど切り落とし、開く。
! ポイント
切り落とした部分は、みそ汁の具に使うとよい。
5
4の油揚げに3の1/3量をのせて端から巻き、巻き終わりをようじでとめる。同様にして計3本つくる。
! ポイント
切って盛りつけるときに形がくずれないように、キュッときつめに巻く。
6
フッ素樹脂加工のフライパンを温めて5を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら返し、全体をカリッと焼く。器に盛り、好みで溶きがらし、酢じょうゆをつけて食べる。
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きょうの料理レシピ
2008/04/07
節約食材でアイデアおかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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