きょうの料理レシピ
じゃがいもとししとうがらしの甘辛炒め
柔らかくしておいたじゃがいもを香ばしく焼きます。ちりめんじゃこがカリッとしてアクセントに。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/440 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも 150g
- ・ししとうがらし 10本
- ・ちりめんじゃこ 大さじ3
- ・糸とうがらし 適量
- ・サラダ油
- ・砂糖
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、半分に切って耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して、1~2cm角に切る。ししとうがらしはヘタを取って1~2cm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、じゃがいもをきつね色に焼く。ちりめんじゃこを加え、カリッとしたらサラダ油大さじ1を足し、ししとうがらしも加えていため合わせる。
3
砂糖大さじ1、酒・しょうゆ各大さじ2を加えて汁けがなくなるまでいる。器に盛り、糸とうがらしをあしらう。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2009/10/06
すぐトク!
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
つくったコメント