エレガントな盛り付け写真に惹かれて作ってみました。写真のように一度盛り付けましたが、上手に盛れません(何故か垢抜けない感じに、笑)なので、前菜風に盛り付けてみました。お味はまさに前菜向き。サッパリとして上品です。黒胡椒をトッピングしています。
2012/09/03
結果、大好評のサラダになりました。が、メインのアボカドが開けてみたらダメで使えず彩りを考えて叩いたきゅうり、えび→カニカマ(ちょっとおいしいの)の大変更レシピとなりました。ドレッシングが抜群においしいので、出来上がりの評判は良かったです。次回はアボカドで、楽しみたいです♪
2012/09/02
オリーブオイルで作りました。一日置いて・・あら不思議、玉ねぎと油が馴染んでる!美味しそうな香りもGOOD!色々使えそうです。材料は全て半量で作ってみました。
2012/09/02
美味しく出来ました。買った小松菜が元気が無かったので切る前に水にしばらく入れてシャキッとさせてから調理を開始しました。メモリ付きのまな板にのせてちゃんと3センチと8ミリに切りました。綺麗です。日本に生まれてよかったなぁと思える一品。
2012/09/01
初めてのお味!とろんとしてやさしい。からだに良さそう。本当に風邪をひいた時やのどが痛いときにも飲みたい。からだが喜ぶスープです。灰汁を取ってからは圧力鍋で約10分。短時間で感動のお味です。
2012/08/29
小さいゴーヤ1個で作りました。ゴーヤは150gはちみつ(砂糖)としょうゆは各大匙2、レモンの絞り汁少々(酢)でアレンジしています。はちみつレモンの佃煮です。少しの量でも美味しく出来ました。
2012/08/26
ネギチーズあんは、完成されたお味だと思います。鮭もよいですが、もっとサッパリと頂きたい方にはマグロ(軽く炙った)もいいのではないでしょうか。ネギチーズあん、色々使えそうです。
2012/08/25
豆乳を入れてアレンジしました。水3カップを2カップにして、最後に豆乳を1カップ入れます。また、冷たいスープにしても美味しそうだったので半分は冷蔵庫へ。冷製スープの場合は、裏ごしして滑らかにしました。ホットはワイルドに、冷たいスープではエレガントなイメージになります。体に良さそう。写真はホットバージョンです。
2012/08/24
赤味噌で作りました。最初の卵以外は弱火でゆっくり火を通すと、ニンニクの香りもまろやかになります。色の濃い味噌の場合、最後の卵は和える感じにすると彩りも綺麗です。お肉が美味しい!ご飯が進みます。
2012/08/22
いただき物のイベリコ豚で作りました。3日後、塩コショウ、ニンニクのみのシンプルな味付けでレモンを添えて。
焼き方は終始弱火。外はカリカリ、中はほんのり赤く、ベーコンのような風味です。塩味でご飯が進みます。
2012/08/18
アサリとシメジをプラス、たらは切り身のまま、白ワインの代用でサトウキビの焼酎で作りました。ローリエとニンニクの香りが、良く炒めたたまねぎとベストマッチ。ホワイト色とやさしい味がイメージ通りの一品です。
2012/08/18
ベーコン厚切り、たまねぎ多め、酢はレモンで少々好みにアレンジしました。マスタードを和辛子で代用したためやや居酒屋風になりました。次回はぜひ粒マスタードで作りたいです。とても美味しかったです。ジャガイモは蒸し器が無かったので皮ごと圧力鍋でゆでて粉吹きいもにしてから作っています。時間短縮できて約30分で完成しました。(写真撮影:息子)
2012/08/15
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