きょうの料理レシピ
たらの白いブイヤベース
白い野菜類をじっくりと炒めて甘みを引き出し、たらの香りを生かした、色合いもやさしい煮物。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・たら (切り身) 320g
- ・たまねぎ (小) 3コ弱(280g)
- ・じゃがいも (小) 2コ(320g)
- ・にんにく 3かけ
- ・白ワイン カップ1
- ・ローリエ 1枚
- ・天然塩 適量
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1+1/3
- ・水 520ml
つくり方
1
たらは3cm角に切り、天然塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて8mm厚さの輪切りにする。
2
鍋にオリーブ油、薄皮をむいたにんにく(切らなくてよい)を入れて、弱火で熱する。香りがでてきたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。次にじゃがいもを加えて油が回るまで炒める。
! ポイント
たまねぎはよく炒めると甘みが増す。鍋の底にうっすらと焼き色のようなものがつくが、それがうまみになるので時々こそげるとよい。
3
2に白ワイン、水、ローリエを加え、アクを取りながら弱火で10分間煮込む。
4
3の上に、たらを並べ入れ、ふたをして5分間蒸し煮にする。たらに火が通ったら、天然塩少々で味を調え、器に盛る。
! ポイント
【ここが決め手!】
蒸し煮にしながら、たらのうまみを野菜に移す。野菜から蒸発してくる水分を利用し、たらを蒸す。
全体備考
【クッキングメモ】
魚は白身魚なら、何に代えてもよい。また、きのこ類を加えてもよい。
◆献立のヒント◆
・ほうれんそうとベーコンのサラダ
・バターライス
きょうの料理レシピ
2005/11/09
ここが決め手!煮物の和洋中
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
つくったコメント