中華の青菜炒めと違い、にんにくオイルでボイルしたほうれん草を和えた1品です。アクがないので口当たりが柔らかい、20秒転がした唐辛子が効いていて、箸休めに最適です。
2013/03/30
お弁当用なのでニンニクはつぶして香りが油に移ったら取り出して作りました。(昼ごはん時お弁当の漬物、ニンニク系は結構気を使います)臭みもないのでパクパク食べられます。
2013/03/26
グリンピースの代わりにオクラで作ってみました。ひき肉のストックとみじん切りにした玉ねぎニンジン生姜をよく炒めることを守ればお野菜はなんでもOKかも知れません、セロリもいいと思います。
2013/03/24
浅めの油に入れるから形が崩れず、うまく揚げられました。以前エビの下処理を忘れたところ残念な味になりましてから必ずきちんと処理するようになりました。天ぷらそばにして食べよっかな。
2013/03/24
少し甘めの天つゆが450ccほど作れました。私は弱火でゆっくり温め煮立ったら火を止め、冷めるまでそのままにして容器に入れました。残った鰹節はそのまま鍋で乾煎り(味をみて醤油少々、うまみ調味料少々)をしまして、ふりかけを作ります(おにぎりの具にどうぞ)。
2013/03/24
とても美味しくできて感動です。元々固めのご飯が好きなので水をレシピより減らしましたが調度良い感じに出来ましたのでもち米をたく時は大さじ1ぐらい水を減らしてもいいですよ。あつ~いお茶と相性抜群!素敵なレシピをありがとうございます。
2013/03/24
とっても甘くて私好み。サラシが大活躍でした。何かの映画で、もたいまさこさんがかき氷にのせるあずきを煮るシーンが印象的でいつか私も作ってみたいと思っていて遂に作りました。お正月の黒豆よりは成功率が高いと思います。奮発して大納言あずきで。
2013/03/23
中身だけでも十分美味しいです、更に魚で包んであるので確かにおもてなしに良さそう。結構ボリュームがあります。白身はタラにしました、観音開きにする厚みがなかったのでクルッと巻いてみました。オーブントースター1000Wで15分で焼きあがりました。
2013/03/20
どんな味なのかTVで紹介されてからずっと気になって・・・作ってみました♪クリーミーで濃厚です。辛口の白ワインと相性がよさそうです。ジャム!も他のハーブなどが入っていないので大切なポイントですし見た目に話題性があるのでぜひのせて下さい。食の知識が広がってよかったです。
2013/03/20
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