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さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

八方だし
右側が八方だしです。左は一番だし。
2013/03/30
ほうれんそうのアーリオ・オーリオ
中華の青菜炒めと違い、にんにくオイルでボイルしたほうれん草を和えた1品です。アクがないので口当たりが柔らかい、20秒転がした唐辛子が効いていて、箸休めに最適です。
2013/03/30
そら豆ごはん
薄皮をむくところは少し時間がいりますがそれ以外は簡単でした。じゃこはこのような使い方があるのですね。
2013/03/30
ピーマンと鶏レバーの炒め煮
お弁当用なのでニンニクはつぶして香りが油に移ったら取り出して作りました。(昼ごはん時お弁当の漬物、ニンニク系は結構気を使います)臭みもないのでパクパク食べられます。
2013/03/26
かきと鶏肉のバルサミコソテー
バルサミコ酢を使ったのが初めてなのでこれが正解の味なのかよくわからなかった(笑)しかし、思ったよりスピード料理でした。
2013/03/25
かきたまそば
しょうがが効いていて温まります。かき揚げを乗せてみました。
2013/03/24
ドライカレー
グリンピースの代わりにオクラで作ってみました。ひき肉のストックとみじん切りにした玉ねぎニンジン生姜をよく炒めることを守ればお野菜はなんでもOKかも知れません、セロリもいいと思います。
2013/03/24
えびのかき揚げ
浅めの油に入れるから形が崩れず、うまく揚げられました。以前エビの下処理を忘れたところ残念な味になりましてから必ずきちんと処理するようになりました。天ぷらそばにして食べよっかな。
2013/03/24
削り節のふりかけ
出汁をとった後は必ず鰹節のふりかけを作ります。しっとりと仕上げれば、おにぎりの具に最適です。
2013/03/24
天つゆ
少し甘めの天つゆが450ccほど作れました。私は弱火でゆっくり温め煮立ったら火を止め、冷めるまでそのままにして容器に入れました。残った鰹節はそのまま鍋で乾煎り(味をみて醤油少々、うまみ調味料少々)をしまして、ふりかけを作ります(おにぎりの具にどうぞ)。
2013/03/24
おはぎ
とても美味しくできて感動です。元々固めのご飯が好きなので水をレシピより減らしましたが調度良い感じに出来ましたのでもち米をたく時は大さじ1ぐらい水を減らしてもいいですよ。あつ~いお茶と相性抜群!素敵なレシピをありがとうございます。
2013/03/24
とうがらしのミートソース
辛いけど美味しい!ペンネで作りました。
2013/03/23
小豆粒あん
とっても甘くて私好み。サラシが大活躍でした。何かの映画で、もたいまさこさんがかき氷にのせるあずきを煮るシーンが印象的でいつか私も作ってみたいと思っていて遂に作りました。お正月の黒豆よりは成功率が高いと思います。奮発して大納言あずきで。
2013/03/23
しいたけのえび豚ボール
しいたけが肉厚のものだっったので少し揚げるのに時間がかかりましたが、丸くって可愛い出来栄えに思わず笑みがこぼれます。
2013/03/23
ミートソース
肉と野菜の甘味が美味い!とても満足する味にできて嬉しいです。
2013/03/23
にんじんとじゃこのきんぴら
ニンジンの切り方が勉強になりました。新ニンジンだったのでよく洗い皮付きのままきんぴらにしました。
2013/03/23
桜えびとしょうがの炊き込みご飯
炊き立ての時はちょっと物足りないな、と思い梅干しや塩昆布を添えましたが、冷めてからはえびの風味を楽しめましたのでお弁当向きです。
2013/03/21
カリカリ納豆チャーハン
お夜食に作りました。大豆の味を感じる炒飯になりました。中途半端に納豆を熱すると臭さだけが際立ちますが、カリカリになるまで熱すると大豆の香りに変化します。
2013/03/20
白身魚の卵けんちん
中身だけでも十分美味しいです、更に魚で包んであるので確かにおもてなしに良さそう。結構ボリュームがあります。白身はタラにしました、観音開きにする厚みがなかったのでクルッと巻いてみました。オーブントースター1000Wで15分で焼きあがりました。
2013/03/20
春のオープンサンド(レバーペースト)
どんな味なのかTVで紹介されてからずっと気になって・・・作ってみました♪クリーミーで濃厚です。辛口の白ワインと相性がよさそうです。ジャム!も他のハーブなどが入っていないので大切なポイントですし見た目に話題性があるのでぜひのせて下さい。食の知識が広がってよかったです。
2013/03/20