冷凍ストック用に作成しました。
とろみがつくか心配しましたが、ボコボコ泡が立ちはじめて5,6分ほどかき混ぜるととろみが付きました。
薄味で優しい味なのでアレンジしやすいと思います。
2016/10/18
ミートボールスパゲティにしました。
「ミートボールがパスタにピッタリでルパン三世みたいでとっても美味しい
!!」と主人絶賛でした。
ニンニク、舞茸、パプリカ、マッシュルームを追加しました。ミートボールに卵黄を入れないで米ぬかを入れましたが変わらず美味しかったです。
2016/10/17
「とってもクリーミーでマカロニと海老とキノコのバランスが絶妙でした」と主人が大喜びでした。
パン粉を追加して振った部分が若干焦げましたが、美味しかったです。ホワイトソースはコメントを参考に塩を控えめにしたのでチーズの塩気で丁度良かったです。キノコを多めに入れました。
2016/10/14
ダマにならず、チーズの香りと旨みたっぷりに出来上がりました。
クリームチーズがなくパルメザンチーズで代用。また、チーズに塩気もあるのと、コメントを参考に塩は小匙1/2にしました。
2016/10/14
「ひき肉とかぼちゃのバランスがよく甘くてとっても美味しい!」と主人が大喜びでパクパク食べていました。
ひき肉を水から入れるとアクがいっぱい出たためかそぼろあんのダシの香りもスッキリしてとっても美味しかったです。煮崩れもなかったです。
枝豆がなかったので彩りと歯ごたえがないのが残念でした。
2016/10/13
「これ、美味しい!」と主人。
牛乳を入れました。とってもクリーミーなかぼちゃにキュウリのシャキシャキ感がアクセント!
レーズン、胡桃、マッシュルームを入れることもあります。
2016/10/13
「牛肉と葱の旨味がすごくよく出ていて、こんなに葱が甘いんだなと思った。割り下もとっても美味しい」と主人絶賛です。せりはないけれど、たしかに美味しい。皆さんのコメントのように冬の定番になりそうです。
お水と麺つゆを少し足してうどんを入れました。旨味がいっぱいです。柚子胡椒も合います。
2016/10/12
二日目の塩麹です。水分がなくなっていたので少し水を足して混ぜました。浅利さんのレシピの塩加減が好きで何度か作っています。
今日の料理のレシピも塩小匙1→塩麹小匙2で美味しくできます。
2016/10/12
つくったコメント (1016件)