きょうの料理レシピ
ローマ風ミートボール
ローマ風にトマトで煮込み、最後にしょうゆで味を引き締めます。パスタにもご飯にもよく合います。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/400 kcal
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ) 1缶(400g)
- 【A】
- ・卵黄 1コ分
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・赤ワイン カップ1/4
- ・オレガノ (乾) 1つまみ
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
にんにくは縦半分に切り、芯を除いてみじん切りにする。たまねぎは2cm角に切る。
2
ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜて、直径3cmほどに丸める。
3
深めのフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づいてきたらたまねぎを加えていためる。2のだんごを加えて焼きつけ、焼き色がついてきたら赤ワインを加え、強火にしてアルコール分をとばす。
4
3に塩小さじ2/3~1、オレガノ、トマトの水煮を加え、ざっと混ぜて煮る。煮立ったらアクをすくい、中火で20分間煮る。仕上げにしょうゆ小さじ1を混ぜて火を止める。
! ポイント
赤ワインとトマトの水煮の水分だけでしっかりと煮込むので、とろみがついた濃厚な煮上がりになる。
5
器に盛り、パルメザンチーズをかける。
きょうの料理レシピ
2010/07/08
夏の肉料理 こってり味
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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