きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃこと青菜のおかゆ
じゃこのうまみが味出しにひと役。しみじみとしたおいしさが口の中に広がります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。
材料
- ・米 カップ1/2(100ml)
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・小松菜 1/3ワ(100g)
- ・塩 少々
つくり方
米の下ごしらえをして炊く
1
白がゆのつくり方1、2と同様に下ごしらえをし、炊い
て蒸らす。
炊いている間に小松菜をゆでる
2
小松菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を切り落とす。鍋に水カップ3を入れて強火にかけ、沸騰したら、塩、小松菜の順に加える。再び沸騰してから、約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って1cm幅に切る。
混ぜる
3
1にちりめんじゃこ、小松菜を加えて混ぜサッと煮る。
! ポイント
おかゆができたら具を加え、サッと混ぜればでき上がり。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/07
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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