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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃこと青菜のおかゆ

じゃこのうまみが味出しにひと役。しみじみとしたおいしさが口の中に広がります。

じゃこと青菜のおかゆ

写真: 榎本 修

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

・米 カップ1/2(100ml)
・ちりめんじゃこ 20g
・小松菜 1/3ワ(100g)
・塩 少々

つくり方

米の下ごしらえをして炊く
1

白がゆのつくり方12と同様に下ごしらえをし、炊い
て蒸らす。

炊いている間に小松菜をゆでる
2

小松菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を切り落とす。鍋に水カップ3を入れて強火にかけ、沸騰したら、塩、小松菜の順に加える。再び沸騰してから、約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って1cm幅に切る。

混ぜる
3

1にちりめんじゃこ、小松菜を加えて混ぜサッと煮る。

! ポイント

おかゆができたら具を加え、サッと混ぜればでき上がり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/07 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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