昨日のおいなりさん。初めて作りました。冷凍のゆずがあったのですが主人が入れないほうが好きなのでごまだけ。市販のはお味が濃いめなのでこちらのほうがずっと美味しかったです。半分はゆずを入れれば良かった。。母はよく作っていました。昔はお揚げさんが大きかったのか私が子供だったから大きく見えたのか定かでほありせんが、三角のおいなりさんがとても大きく見えました。
2016/06/08
いつもまずお水から出し昆布を入れ、沸騰直前に取りだし鰹節を投入していましたが全てお水から入れるのと出来上がりは違いがわからなかった。こちらのほうが簡単。いつもは透明なのにこちらは少し濁っている?
2016/06/07
昨日取っておいたお出汁を使って炊きました。油抜きはなるべく大きなお鍋を使わないとふきこぼれます。土井先生のおっしゃるように気長にゆっくり煮ました。これできつねうどんとおいなりさんを作る予定。
2016/06/07
どんなお味になるのか?でしたが美味しかったです。ただやや長目に蒸したにもかかわらずいんげん豆が固かったです。水分が無くなるぐらいまで蒸すほうが良いと思います。
2016/06/06
コメントを参考にじゃがいもは大きいものを1個、湯カップ1であとはレシピどおり。やや薄味に出来上がった。お塩を控えすぎたかも。これだけ測らなかったから。後でお塩を少々プラスしたらとても美味しくなりました。塩梅って大事。
2016/06/05
2倍で作りました。あると思っていた青のりが無くて残念でした。でもとても美味しかったです。調味料を合わせておくので簡単に失敗なく作れます。竹串でじゃがいもが柔らかくなるまで確めながら茹でて美味しく出来ました。
2016/06/05
一日以上浸けました。220度で20分だと焦げ目もつかなかったので返して250度でまた20分焼きました。これで中まで焼けました。タマネギが甘くて美味しかったです。でもあちこち焦げてしまいました。
2016/06/01
今日は鯵のお刺身がなかったので三枚におろしたけれど時間がかかったわりには私にはいまひとつのお味だった。コメントを参考にきゅうりのすりおろしは水分をある程度絞ったけれど。
2016/05/31
すべてレシピどおり。マヨネーズとお塩だけなのにとても美味しかった。タマネギやきゅうりを丁寧に調理するだけでこんなに美味しくなるのですね。今夜は初めてのレシピを3点作ったので途中でパニックになりそうだった。きゅうり、タマネギ、青じそ、ミョウガ、細ねぎ、白ネギ、大根、どれがどのお料理に使うお野菜か??でも失敗なく出来ました。
2016/05/29
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