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おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

ひじきのしょうが煮
1袋40グラム入りだったのでレシピの半量25gで作りました。コメントどおりおいしぃ。白ゴマをトッピングしても美味しそう。
2016/06/10
おいなりさん
昨日のおいなりさん。初めて作りました。冷凍のゆずがあったのですが主人が入れないほうが好きなのでごまだけ。市販のはお味が濃いめなのでこちらのほうがずっと美味しかったです。半分はゆずを入れれば良かった。。母はよく作っていました。昔はお揚げさんが大きかったのか私が子供だったから大きく見えたのか定かでほありせんが、三角のおいなりさんがとても大きく見えました。
2016/06/08
だし
いつもまずお水から出し昆布を入れ、沸騰直前に取りだし鰹節を投入していましたが全てお水から入れるのと出来上がりは違いがわからなかった。こちらのほうが簡単。いつもは透明なのにこちらは少し濁っている?
2016/06/07
油揚げの炊いたん
昨日取っておいたお出汁を使って炊きました。油抜きはなるべく大きなお鍋を使わないとふきこぼれます。土井先生のおっしゃるように気長にゆっくり煮ました。これできつねうどんとおいなりさんを作る予定。
2016/06/07
塩蒸しカリフラワーと牛肉のポン酢あえ
どんなお味になるのか?でしたが美味しかったです。ただやや長目に蒸したにもかかわらずいんげん豆が固かったです。水分が無くなるぐらいまで蒸すほうが良いと思います。
2016/06/06
焼ききのこのおすまし
お出汁を作りおきしてあったので簡単に出来ました、「お雑煮と同じ味がする」と主人が言います。白いのは照明が反射して映ったもの。
2016/06/06
トマトとお揚げさんのしょうがじょうゆ
美味しかった。おつな味。トマト1個サラダに入れると必ず残るのですが完食しました。また作ります。
2016/06/05
じゃがいものポタージュ
コメントを参考にじゃがいもは大きいものを1個、湯カップ1であとはレシピどおり。やや薄味に出来上がった。お塩を控えすぎたかも。これだけ測らなかったから。後でお塩を少々プラスしたらとても美味しくなりました。塩梅って大事。
2016/06/05
粉ふき肉じゃが
2倍で作りました。あると思っていた青のりが無くて残念でした。でもとても美味しかったです。調味料を合わせておくので簡単に失敗なく作れます。竹串でじゃがいもが柔らかくなるまで確めながら茹でて美味しく出来ました。
2016/06/05
いんげんのごまあえ
半量で作りました。コメントを参考にみりん無しで。それでも結構甘かったです。黒ごまも若干少なめで。でも美味しかったです。
2016/06/03
夏野菜の揚げびたし
パプリカ無しで、オクラをプラス。お出汁は濃いめにとりました。長目に揚げてやわらかくしたので、みんなお出汁をよくすってとても美味しかったです。
2016/06/03
長芋と手羽先のオーブン焼き
一日以上浸けました。220度で20分だと焦げ目もつかなかったので返して250度でまた20分焼きました。これで中まで焼けました。タマネギが甘くて美味しかったです。でもあちこち焦げてしまいました。
2016/06/01
梅サワー
初めて作りました。まだ氷砂糖が下に落ちていません。1ヶ月後が楽しみです。
2016/06/01
ピーマンの肉詰めパーティープレート
ピーマンの肉詰めだけ作りました。ソースにハチミツを入れないほうが美味しいと思う。甘かった。
2016/05/31
あじの緑酢
今日は鯵のお刺身がなかったので三枚におろしたけれど時間がかかったわりには私にはいまひとつのお味だった。コメントを参考にきゅうりのすりおろしは水分をある程度絞ったけれど。
2016/05/31
マカロニサラダ
すべてレシピどおり。マヨネーズとお塩だけなのにとても美味しかった。タマネギやきゅうりを丁寧に調理するだけでこんなに美味しくなるのですね。今夜は初めてのレシピを3点作ったので途中でパニックになりそうだった。きゅうり、タマネギ、青じそ、ミョウガ、細ねぎ、白ネギ、大根、どれがどのお料理に使うお野菜か??でも失敗なく出来ました。
2016/05/29
薬味バーグ
ひき肉だけ200gのところ250gになりましたがあとはレシピどおり。それでも硬めでした。ヘルシーだけどお味はまあまあ。
2016/05/29
ザーサイあえ麺
麺とザーサイがほどよくマッして美味しかったです。
2016/05/29
なすの浅漬け
半量で作りました。もむと想像以上にお水が出てびっくり。とても美味しかったです。
2016/05/28
たたききゅうりの浅漬け
半量でつくりました。瓶入りのすだち果汁。主人が美味しいと。
2016/05/28