きょうの料理レシピ
ピーマンの肉詰めパーティープレート
下ゆでして食べやすくしたピーマンを、ハンバーグの肉ダネと合わせます。少し甘めのケチャップソースがポテトにもピーマンの肉詰めにも、ぴったり!子どもも大人も大満足の味です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*フライドポテトをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ピーマン (小) 4コ(約100g)
- 【A】
- ・合いびき肉 150g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
- ・小麦粉 小さじ1
- ・パン粉 カップ1/3
- ・卵 1コ
- ・塩 二つまみ
- ・パン粉 適量
- 【ケチャップソース】
- ・赤ワイン 大さじ4
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・はちみつ 小さじ2
- ・フライドポテト (市販または冷凍を揚げたもの) 適量
- ・ミニトマト 適量
- ・塩 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切り、種をくりぬき、ヘタも取る。塩少々を入れた湯で30秒間ゆで、冷水にとって粗熱を取り、水けを拭く。たまねぎに小麦粉をまぶす。
2
ひき肉をボウルに入れて練り、1のたまねぎを混ぜる。残りの【A】の材料も加えてよく練り、8等分にする。
3
ピーマンの内側に小麦粉を薄くつけ、2の1/8量ずつをスプーンで押し込むようにして詰める。パン粉を手でもんで細かくし、肉の面にまぶす。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱火にかけ、3の肉の面を下にして軽く押しつけるようにして並べ入れる。ふたをして裏返さずに6~7分間焼き、取り出して器に盛る。
5
4のフライパンを拭き、【ケチャップソース】の赤ワインを入れて煮立てる。残りの材料を加えて混ぜ、とろみがつくまで中火で煮詰める。容器に入れてフライドポテト、ミニトマトとともに4のピーマンに添え、ピーマンにかけたり、フライドポテトにつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2013/11/28
【おかず青年隊食堂】親子で大好き!元気が出るひき肉メニュー
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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