レタスなかったので少し寂しいですが。
買ってから暫く経った切り干し大根(賞味期限内)だったので、一度サッと湯通しだけしました。
それでも歯ごたえ悪くならず申し分なかったです。
2017/10/12
ハチミツで甘味をつけるのが好きなので、メインのお供のサラダに。
待っている間に他のこともできるし、手が混んでいるわけでもないので気を使わず作れていいです。
今日はパセリがなかったので、緑を冷凍しておいた枝豆といんげん、きゅうりで。ついでに余っていたオレンジパプリカ、旬の時に冷凍しておいたコーンを彩りにしました。
マヨネーズは目分量ですが、多分大2強くらいかと。
2017/10/07
雨が降って急に寒くなりました。
出汁の聞いたミネラル?なんだか染み渡る豚汁が食べたくて。
お肉は私の気分です今日は豚バラを切って使いましたが…
五臓六腑に染み渡る美味しい豚汁に。
季節的に疲れがでていたので身体が欲していたみたい。
2017/10/07
こっくりしたおかずのサブおかずに。
大人は二杯酢でキリッとした酢の物に。
子供にはチンして酸味を和らげようかと思ったのですが、今日はいつも使っている酢ではないものだったのと、出汁が少し余っていたので三杯酢にしてしまいました。
今度はレンジ加熱も試してみます。
2017/10/07
以前レシピ通り焼いてから作ったのですが、どうしてもやりすぎちゃうのか、身の固さが普段よりも気になりました。
みりん使った方が魚臭さは抜けるし、味付けが砂糖を使うよりすっきりと美味しかったです。今回朝食に作りましたが、昨日買った鯖なので普段通り熱湯に潜らせました。本当に新鮮な鯖なら冷たい流水で洗うだけでも構わないそうですね。やったことないのですが…味噌はレシピ通りだと塩辛くなったので半分~加減。
2017/10/07
三杯酢でさっぱり和え物でした。
横着して少し葉が入ってしまったのですが、さすがにそちらはしょっぱい。葉は結局避けて食卓に。茎だけ丁寧に切れば良かった…
でも白菜が美味しい和え物でした。
2017/10/02
三連休最終日に家族で作りました。アッサリだけどとてもジューシー。家族は酢醤油使ってみたり使わなかったり…とまちまちだけど、美味しい。我が家はしっかりもちっとした皮をいつも買うのですが、皮を引っ張りつつ具を多目に包めばひだを寄せた部分もさほど厚すぎず口あたり悪くなりません。肉汁も逃さない。具が皮に負けていなかったので美味しくいただけました。ひき肉だけでなく、切り落としの肉を叩いて一緒にコネてます。
2017/09/18
空いてる鍋がなくて互い違いに入れたので皮がはがれて見た目悪。煮汁は結構濃い目ですが、
手早く煮てふっくらなイワシにあっていて美味しい。当座煮のように中まで味がしっかり入っているわけではないので好きです。
私も美味しそうなイワシを見るとこれを作りたくなります。
2017/09/17
三連休。台風の影響で、雨も降りだし肌寒く感じます。少しホッとする暖かいものを作りたくて。
子供のリクエストなので材料は違いますが、味付けは一緒です。簡単なので子供もお手伝い。
煮ている時のとても美味しそうな香りに、絶対美味しいよね!と話していました。
2017/09/16
サラダほうれん草主体のサラダにメインとしてトッピングしました。
味が濃いめにならないように加減したのですが、バターのおかげでほうれん草に合う子供向けのおかずになりました。
2017/09/09
余った半端野菜(たけのこ、パプリカ、ピーマン、にんじん、じゃがいも)を入れて、豚ひき肉と厚揚げを半々で作りました。
夏休み明けのダルさに良さそう。
ご飯は鳩麦ベースにした雑穀米にしました。
2017/09/06
子供の朝食にシンプルな野菜料理をたっぷりにしたくて作りました。当たり前だけどニンニク、オリーブ油と野菜で良い香り。
軽めにピーマンをレンジにかけておき、好みの具材をグリルで焼いてから合わせました。
まるごとピーマンを調理したのは初。ピーマンじゅわっ。子供がピーマンを甘くて美味しいと2つぺろっと完食しました。
じゃがいもとエリンギを入れましたが美味しかったです。
2017/08/31
私もしょうゆ豚ではなく、あるもので。
ちょうど豚味噌漬けがあったので一枚使いました。
キクラゲ大好きな子供がいるので追加、こしょうがうっかりドバッと入ってしまい、慌ててもやしを追加しました。
2017/08/28
つくったコメント (647件)