きょうの料理レシピ
豆とツナのミモザサラダ
ツナと合わせて、さっぱりとしたサラダに。ミモザの花に見立てたゆで卵をのせます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1010 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミックスビーンズ (ドライパック) 200g
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(130g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
- ・セロリ (筋を除いて斜め薄切り) 1本
- ・レモン汁 小さじ2(約1/2コ分)
- ・カレー粉 小さじ1
- ・サラダ菜 2枚
- ・塩
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
卵は水からゆで、沸騰してから12分間ほどゆでたら水にとり、殻をむく。粗みじん切りにしてから、金ざるでこして、細かくする。
2
ボウルに【A】とミックスビーンズを入れて合わせる。ツナを加え、ツナの油少々とエクストラバージンオリーブ油大さじ2も加えてあえる。
3
器に縦半分にちぎったサラダ菜を敷き、2を盛り、1を上に飾る。
きょうの料理レシピ
2010/12/15
落合務のイタリアンおせち
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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