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きょうの料理レシピ

豆とツナのミモザサラダ

ツナと合わせて、さっぱりとしたサラダに。ミモザの花に見立てたゆで卵をのせます。

豆とツナのミモザサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・ミックスビーンズ (ドライパック) 200g
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(130g)
・卵 1コ
【A】
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
・セロリ (筋を除いて斜め薄切り) 1本
・レモン汁 小さじ2(約1/2コ分)
・カレー粉 小さじ1
・サラダ菜 2枚
・塩
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

卵は水からゆで、沸騰してから12分間ほどゆでたら水にとり、殻をむく。粗みじん切りにしてから、金ざるでこして、細かくする。

2

ボウルに【A】とミックスビーンズを入れて合わせる。ツナを加え、ツナの油少々とエクストラバージンオリーブ油大さじ2も加えてあえる。

3

器に縦半分にちぎったサラダ菜を敷き、2を盛り、1を上に飾る。

きょうの料理レシピ
2010/12/15 落合務のイタリアンおせち

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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