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しょうこさんのマイレシピ

つくったコメント (282件)

紅玉のタルトタタン風
りんごのカラメリゼだけで食べても美味しいです♪ 多めに作っておいてお試し下さい。アイスクリームを添えたら最高です!
2017/11/12
べったら漬け
自分で大好きなべったらを美味しく作れて、もう!嬉しくて大満足です^_^ 甘酒作りのハードルを超えたのでチャレンジしてみました♪米麹とお米からの自然の甘さが不思議。炊飯器で簡単に出来ます。ハードルをまたひとつ超えられました!歯応えもよく美味しいです。
2017/09/22
梅サワー
さっぱりと美味しくて、牛乳で割るとトロリと♪ヨーグルトドリンクの様です。米酢と穀物酢で作りましたが、米酢の方がまろやかで、比べてみるとですが…より美味しい仕上がりです。酢梅もたたいてドレッシングに入れたり、煮魚に入れたりして美味しく使ってます!
2017/08/18
さしす梅干し
やっと!今日出来上がりです。ほっ…。今年は天候が悪く土用干しが心配でした。お天気が続かず、3日以上干しました。おかしな夏のお天気でまいりました(^_^;) きっと毎年、色んな経験を積み重ねるのでしょうね。とりあえずひと安心です。天候のせいで去年より酢に長くつけていました。気のせいか…去年よりちょっと酸っぱいです。そしてシワが多いかなぁ…(^ ^)
2017/08/17
シャキシャキじゃがいもの梅わさびあえ
冷蔵庫で冷たくしてさっぱり!ごま油を入れるとわさびの風味がなくなります。
2017/08/12
きゅうりの甘酢サラダ
インパクト有りで簡単で美味しそうと…おもてなしの一品に作りました。私1人で食べたいくらいでした♪甘酢でさっぱりと美味しいです!しょうががたっぷりなので、大人のサラダです。しょうががピリッと、きゅうりの歯応えもいいです。ひと手間ですが、ふきんに包んで水気を絞るのがポイントなんですね。だから丸く盛り付けることもできると。見た目も食欲をそそります。すだちの代わりに柑橘のぽん酢を使いました。
2017/08/07
甘酒
1度手作りしてみたい…と思っていました。米麹を農産物直売所で見つけてチャレンジ!簡単にこんなに美味しい甘酒が炊飯器で作れました。感激です!甘味もさっぱりとちょうどいい感じ。プレーンヨーグルトに混ぜて食べるとまたGOOD♪
2017/08/07
さば缶のさっぱり南蛮
最後に水溶き片栗粉でとろみを少しつけました。美味しい煮汁が厚揚げにからんで余計に美味しいです♪
2017/07/07
きゅうりのピクルス
冷蔵庫で場所も取るかな…と、手軽に半量のピクルス液にきゅうり3本漬けてます。漬けて最低2日はおいた方が美味しく食べられます♪私はウインナーやハムと一緒にパンにはさんで食べるのが大好きです!よく合います。お客様にもさっとお出しできます。優しい酸味なのでお勧めで便利に使っています^ - ^
2017/07/01
揚げなす
ストック惣菜に便利に使っています。一晩冷蔵庫に置いておいておくと、ペーパーが油をよく吸い取ってくれます。揚げなすと言っても油っぽさはなくなり、冷たくてやわらかくて美味しいです!魚を煮て最後に添えてもGOOD!大根おろしやしょうが、みょうが、大葉などのせてお味もお好みでパパッと一品に♪ アイデア次第で便利に美味しくいただける夏野菜です。
2017/07/01
きゅうりと鶏肉の甘酢炒め
鶏肉の代わりにお刺身用鮭のさくを使って作ってみました。きゅうりの歯応えも良く、鮭のピンク色と彩りがきれいで甘酢とよく合いました。おつまみやおもてなしにさっぱりといいですね。また鶏肉でも作ります。追記:時間がたつときゅうりがピクルスのような色になり見た目が悪くなります。酢の効果ですね!
2017/06/29
鶏の照り焼き 黒酢風味
人気レシピなんですね!作って簡単!食べて納得です。でも私にはもう少しタレが多目が良かったかな… 番組で先生が、鶏肉の水分をペーパーで拭き取って焼くと油がはねないとおっしゃっていました。ポイントです^ - ^
2017/06/28
あれもこれもみそ
冷蔵庫にあると嬉しい調味料です!手軽に半量で作っています。そのままステイック野菜につけたり、お酢でのばして酢味噌に…お酢と味噌3:1位でしゃぶしゃぶのタレにもなります。ラー油やゴマをプラスしても美味しいです。お弁当作りにも活躍で、ひき肉と長ネギとにんにくを炒めてみました。ご飯にのせるとGOOD! 学生時代から大好きだった小林カツ代さん…さすが!です。アイデア次第で簡単、便利な調味料です。
2017/06/26
ズッキーニのナムル
柔らかいのに少し歯応えのあるズッキーニが美味しいです。ネギはたっぷりと倍以上使いましたが、火を止めてからごま油とネギを入れて混ぜても余熱で充分!でごま油の香りが良いです。お好みですがお醤油入れずに塩だけでも美味しくてきれいに仕上がりました。夏に嬉しい美味しいナムルです。
2017/06/25
梅サワー
左は米酢で、右は穀物酢を使って作ってみました。味の違いはどんな感じかな?なんて…出来上がりを楽しみに待つことにします。
2017/06/17
梅のみそ漬け
完熟梅とこうじ味噌を使って作ってみました。甘味噌に梅の酸味や旨味などが加わるとどんな味噌になるのでしょうか♪ 今から楽しみです!
2017/06/16
さしす梅干し
昨年に続き今年もまた作りました♪初心者の私にも簡単に美味しくできたので、張り切って1ケース10キロを市場で購入したところ…まだ青い^^; 毎年が勉強になりそうです。南高梅が黄色くなる様、新聞紙に広げた梅やら、ダンボールに入れた梅やら…追熟加減を見ながら、1日にひと瓶ペースで、のんびり作り始めています。黄色くなると梅の香りがとても良い香りです♪
2017/06/12
梅酒
昨年南高梅を使って作りました。1年近くたちますが、濁りもせず綺麗な色でとても良い香りです。ハチミツを入れて美味しくいただいています。私には甘さがないと無理でしたので。でも最初から糖分を入れないので、甘さをお好みにできるのがいいですし香りが最高です。右の瓶は今年の作りたてです♪( ´▽`)
2017/06/06
りんごとシナモンのジャム
美味しくて大好きで今年も作りました!色んなお菓子にも使っています。ヨーグルトに入れて食べるのが一番好きです♪ワクワクしながらひと瓶あけてみました。やっぱり最高です(*゚▽゚*)
2017/06/01
あじの南蛮漬け
新玉ねぎをたっぷり入れてさっぱりと美味しくいただきました。内臓も骨も処理してあるアジを購入。なのでとても手軽にたくさん作りました。冷たくして食べると最高です!
2017/05/31
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