きょうの料理レシピ
あっさりピクルス
甘さと酸っぱさを控えめに、さっぱりピクルスにしました。意外に野菜が欲しくなる正月に、うれしい一品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/220 kcal
*全量
調理時間
/15分
*れんこんを漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん (大) 1節(300g)
- 【A】
- ・酢 カップ1/4
- ・白ワイン カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・にんにく (薄切り) 2枚
- ・ローリエ 1枚
- ・黒こしょう (粒) 5~6粒
- ・ジュニパーベリー 5~6粒
- *あれば。肉料理などに使われる香辛料。ねずの実。
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・酢
- ・塩 少々
つくり方
1
れんこんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして4等分の棒状に切る。
2
1を酢水にさらし、塩少々を加えた湯で堅めにゆでる。ざるに上げて湯をきり、ジッパー付きの耐熱のポリ袋に入れる。
3
鍋に【A】を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら2に注ぎ入れる。昆布も加え、空気を抜くようにして口を閉じ、冷めたら冷蔵庫に入れて丸1日漬ける。
! ポイント
空気を抜くと、少ない漬け汁でもれんこんがしっかり浸る。
全体備考
【日もちの目安】
・冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2007/12/12
正月料理 ふたりで気軽に小さなおせち
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
つくったコメント