きょうの料理ビギナーズレシピ
シャキシャキじゃがいもの梅わさびあえ
せん切りじゃがいもをサッとゆでて歯応えを残します。わさびがピリッと効いて、酒の肴(さかな)にもぴったり。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*じゃがいもを水にさらす時間、冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- 【あえ衣】
- ・梅干し 1コ(10g)
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・おろしわさび 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにし、少し重ねながら並べて端からせん切りにする。水に約10分間さらし、柄つきのざるに上げて水けをきる。
ゆでる
2
鍋に水カップ5~6を入れて強火にかける。煮立ったら中火にしてじゃがいもをざるごと入れ、菜箸で軽く混ぜながら約1分間ゆでる。ざるを引き上げ、水けをきって冷ます。
あえる
3
梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。ボウルに入れ、【あえ衣】の残りの材料を加えて混ぜる。じゃがいもを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/04
もう迷わない「ゆでる」の極意
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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