同じ分量を6個に小分けして作りました。一人分の量として丁度良い気がします。おすそ分けもできますし♪ 時間も150℃で23~25分で焼けます。早く冷ます為に周りに氷を置くと良いです。(写真)
2015/07/18
カステラではないのですが…市販のチョコバームクーヘンにしっとり感がなくガッカリでしたのでレシピ検索してみました。ちょっと焼き過ぎたのか?クッキーのようになりました。でも大満足です!このレシピで美味しく変身させられました(*^^*)
2015/07/16
サクサクと美味しいラスクに焼き上がり感激です♪コンデンスミルクの代わりにバターに塩とグラニュー糖を混ぜて塗りました。グラニュー糖の量は変えませんでしたが充分な甘さです。パンがちょっと硬くなり作ってみようと思いました。色々なパンで色々な味に変えてみるのも楽しそうです。手軽に手作りおやつができました。
2015/07/16
見たこともない大量の大葉を頂きました。「みんなのきょうの料理」でレシピ検索すれば…どんな食材にも挑戦してみようという気持ちになります。茎から大小様々な大葉を取り測ってみたら100g超!でも調理すると小鉢1つ分位になってしまい笑えました。苦味が強かったので、火を止めてまたごま油少々を入れ、味噌より砂糖を少し多めで調整してみました。ほろ苦くてご飯によく合います。冷やしうどんにのせたり、お豆腐にのせても最高!! 美味しいです(^ ^)
2015/07/07
えーっ!私にもこんなに美味しく焼けた~♪というのが第1のコメントです。第2のコメントは美味しくて嬉しくておすそ分けしたくなっちゃう♪です。なかしましほさんのお店のビスコッティを何度かいただいています。同じ位に美味しいと…勝手に満足させていただいてます^_^ 焼き色を見ながら焼き過ぎに注意!です。
2015/07/03
とてもさっぱりしていて美味しいです。むね肉ですが、お肉も柔らかく仕上がりました。手早くできるのが嬉しいです。ちょうど冷蔵庫に材料があり、放送後すぐ作りました。一晩冷蔵庫に置いて味もよくしみ、冷たくて食欲もアップ。なすは必須(^.^)です!人参や椎茸、インゲンも美味しそうです。我が家の定番料理が増えました。
2015/06/25
まさに今が旬!の甘みのある枝豆が、塩気のあるご飯とよくマッチ。お酒の量が多くてちょっとびっくりでしたが、炊きあがったご飯にはお酒の香りはしませんでした。白いご飯と緑色の枝豆がきれいで美味しく笑顔でいただきました。
2015/06/20
とにかく!美味しいです ^_-☆
皆さんのコメントを参考に色々な分量で楽しんでいます。
お好みを探りながら作る事は楽しいです。
クリームチーズは分量通りの方が、チーズがヨーグルトに
負けない気がします。これもお好みですね。これは生クリームまで泡立器で混ぜてしまい気泡が入ってしまいました。ゴムベラで混ぜる訳がわかりました。
2015/06/12
野口先生と後藤アナウンサーの会話のやりとりを見て私も作ってみようという気持ちになりました。「手仕事」は満足感と嬉しさを感じることができるのですね。市販のものを愛用していますが、私にも作ることができました。とりあえず5分の1の量で作りました。時間も20分位で練れました。根気よく練っているとツヤツヤしてきて鍋にくっつかなくなる時がきました。コロコロ可愛いにんにく卵黄です。野口先生の元気の素!今度は分量通りに作ります。
2015/05/20
プルーンピューレはバターの代わりになり、ヘルシーで栄養もあるのでお気に入りの食材です。鉄分があり女性には特にお勧め。このケーキ、私は焼き上がるまで40分かかりました。ケーキが冷めるのを待てずに食べたらホントにシュワシュワしました。「つくったコメント」を見てどんな感じ?と思っていましたが「うん♪うん♪」でした。冷蔵庫で冷やして食べるとしっとりとまた違う食感になりました。キレイに焼き上がり、身体に優しいケーキは嬉しいです。
2015/05/12
タマネギを加えトマトの水煮缶を使いました。キャベツがたっぷりで甘みもプラス。簡単だけれど存在感のある身体に嬉しいスープです。朝食にいただきましたが元気!も一緒にいただきました。もう少しお水を入れればよかったなぁ…と思いました。
追記:2016/7/3 温かいのはもちろん!冷たいスープとしてもとっても美味しいです。食欲がない夏に野菜が沢山食べられ、お豆も入れています。レンズ豆が小さくてスープとからんで食べやすくお勧めです。
2015/03/08
茄子のクリーム!美味しいです。初めて食べました。茄子好きの私には嬉しいです。ミキサーでなくフードプロセッサーで作ったせいか、なめらかさに欠けますが(見た目にもわかります…)簡単でとても美味しいデイップになりました。茄子の新しいレシピに出会い、おもてなしの一品にも加えます。これはパスタにも合いそうです♪
2015/03/07
お赤飯を自分でこんなに美味しく作れたことに感激です。元気に育ちますように…と初孫の為に願いを込めて作りました。料理は美味しいと言ってもらえるのも嬉しいのですが、自己満足も喜びのひとつだと思っています。ささげの分量と水加減が丁度よく、本当に綺麗なお赤飯の色具合です。やはり、炊くより蒸すです。
2014/10/16
高齢の父の為に、ゴーヤは5ミリ幅に切り調理しましたが、それでもとても歯ごたえがありました。1センチ幅ならよく炒めた方が良いと思います。ニンニク味噌味はご飯のおかずにピッタリですね。
2014/09/11
2度目の投稿ですが、今回は冷凍バナナを使用しました。完熟バナナを輪切りで冷凍保存しておいたものです。自然解凍して使用しましたが、水分も栄養と思いそのまま使用。美味しいのですが、生バナナと比べると、膨らみが悪くなりました。炒ったくるみを40g入れてみました。よく合います。
2014/09/05
栄養があって、手軽に出来る嬉しいレシピです。菜種油やサラダ油で作ってみましたが、レシピ通りに太白胡麻油を使ってみると、柔らかさが違うようです。太白胡麻油にはごまの香りはまるきりありませんでした。新しい材料との出会いも私には嬉しいことでした。バナナブレッドは朝食に、おやつにそしてお土産にも活躍してくれることでしょう。八百屋さんやスーパーで熟したバナナを見つけるのが楽しみになりそうです。
2014/08/28
栄養バランスも良くて、美味しいと家族みんなに大好評です。こんなに簡単にグラノーラが作れることが嬉しいです。自分の好みでナッツやドライフルーツを変えて、色々なグラノーラを楽しめます。ついつい手が伸びてそのままカリポリ♪ 放送を見て直ぐに作りこれにはプルーンを刻んで入れてしまったので(レシピでは食べる時に入れる)時間がたつと少ししけたようになりました。豆乳は牛乳で代用しました。お茶のお供にも喜ばれ、友人にもレシピをお勧めしています。
2014/08/26
栗原はるみさんがNYでお弁当を作っている放送を見て、私も早速!作ってみました。NYで「OBENTO」は大人気だそうですね。本当に簡単にスプーンで鯖の身がきれいにとれてビックリでした。簡単に作れて栄養満点で嬉しいです。私もはるみさんのように家族に何度も作りたいです。
2014/03/07
ちょっと火が強かったようで「す」が入ってしまったかな?と思いましたが
大きなどんぶりに入っていて、取り分けて食べるので気になることなくいただきました。海苔のあんがよく合います。私はとろみが固すぎました。簡単に作れて手をかけたような嬉しい一品です。身体も温まりますし、お年寄りにもお子さんにも美味しく食べてもらえるお料理ですよ!
2011/11/06
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