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きょうの料理レシピ

塩バターミルクラスク

最近はやりのラスクと塩系スイーツをドッキング。甘さとしょっぱさの2層のハーモニーが後をひきます。

塩バターミルクラスク

写真: 原 ヒデトシ

材料

(約12枚分)

・フランスパン (太めのもの) 1/2本
*少し堅くなったフランスパンでもよい。ただし焼き時間は様子を見ながら調整すること。
【A】
・バター (室温に戻す) 30g
・塩 少々
【B】
・コンデンスミルク 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ1+1/2
・グラニュー糖 適量
・シナモン (粉末) 適量

つくり方

1

オーブンを140~150℃に温めておく。フランスパンを1cm幅に切る。【A】【B】をそれぞれ混ぜ合わせる。

2

天板にオーブン用の紙を敷き、パンを並べてオーブンに入れ、色をつけないように8分間ほど焼いたら、裏返してさらに5分間ほど焼いて、水分をとばす。

3

2を取り出し、【A】【B】を順にぬり(塩&バターをぬったあとに、コンデンスミルク&グラニュー糖を重ねぬりする)、再びオーブンに入れる。乾かすように、カリッとするまで12~13分間焼く。

4

3が熱いうちにグラニュー糖をふり、半量にシナモンをふり、冷ます。

きょうの料理レシピ
2009/04/30 パン大好き!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

体があったまるー!おいしかったです!
あんがつゆに馴染んでトロみがつくので、旦那もうどん1玉で満足したようです。
1人用の土鍋で作りました。
2020-02-28 11:07:16
残った食材を少しずつ使って、あんでとじて、おうどんの具に!!いろいろ応用できそうです。素材のお味があんに閉じ込められて、お汁も麺も美味しくいただけました。
2019-01-06 06:47:03
放送以来何度も作っています。ひき肉が少し余った時などに、買い物せずに作れます。あんの部分が本当に美味しくて、家族にも大好評。時短で、椎茸は電子レンジで戻しています。
2017-02-01 01:24:21

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