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みんなのきょうの料理レシピ

プルーンヨーグルトケーキ

バターを使わないのに、驚くほどしっとりとしたケーキ。プルーンピューレが甘み、味、食感をアップします。

プルーンヨーグルトケーキ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(直径18cm の丸型1台分)

・プレーンヨーグルト 400g
・プルーンピューレ 100g
*全体備考参照。
・卵黄 4コ分
・砂糖 50g
・牛乳 大さじ2
・アーモンドプードル 80g
・ラム酒 大さじ1
・薄力粉 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・卵白 2コ分
・砂糖 30g

下ごしらえ・準備

1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

つくり方

1

ざるにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れ30分ほどおき水けをきる。

2

ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

3

2に牛乳、アーモンドプードル、1、プルーンピューレ、ラム酒を順に加え、ふるった粉も加える。

4

卵白を泡立て、砂糖を加えメレンゲをつくる。

5

34を加え、軽く混ぜ合わせる。オーブン用の紙をしいた型に流して、180℃で20分焼く。

全体備考

【プルーンピューレのつくり方】
ドライプルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、ぬるま湯90mlを数回に分けて加え、ピューレ状に撹拌する。必要分を取り分けたら、残りは保存容器に移し、冷蔵庫に入れる(1ヶ月間保存可)。

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2012年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2012/10/22

このレシピをつくった人

堀 知佐子

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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