甘酸っぱくてとっても美味しいです。みょうがが大きかったので「サッと茹でる」の茹で加減をちょっとだけ長くしたら色が変わってしまい…茹ですぎたかな?と思ってあせってしまいました。でも甘酢に漬けたらとっても綺麗な色になり心配なしでした。箸休めに最高です。みょうがの旬にはたくさん作りたいです!刻んですし飯に混ぜても美味しかったです。
2016/01/08
間違えてキウイを縦半分に切ってしまいましたが…作ってみました。材料が揃えば簡単に作れましたが、3ヶ月もおあずけなんて!待ち遠しいです。待つのも手作りの楽しみの一つです。
2016/4/9追記 待ちに待って…ロックでいただきました。こさなくても全然きれいです。爽やかでホントに美味しいです。キウイの味はレモンに負けているかも?ですが…きっと相乗効果なのでしょう 。 美味しくて嬉しいです♪ 脇先生の笑顔が浮かびました。また作ります!
2016/01/04
毎年酉の市の帰りに黒豆を買い、年末に大事に保管してあるさびくぎを取り出し黒豆を煮る…私の新年を迎える準備の1つです。ふっくらツヤツヤに煮上がり、ほどよい甘さの黒豆に思わずニッコリ。幸せを感じます。時間はあくまでも「約」…なので驚かずにまず!煮始めるといいと思います。良いお豆を使う価値あり!と思える様になると思います。
2016/01/01
三温糖を使ったので砂糖は全て半分にしましたが、それでも甘さは充分過ぎです。煮詰めすぎたのか?三温糖のせいなのか「みつ」の色がはちみつより濃い色になりました。弱火で時々混ぜて煮詰めていきました。これでいいのかわかりませんが、焦げずに簡単でした。調味料をみつにする事でひと味アップし黄金色のきんとんができました。手作りの満足感と共に味わいます。味見しながら「みつを入れる」事をお勧めします。
2015/12/30
最初、調味料に「塩」が入るのかと勘違いしてしまいました。私のような間違えをする方はいないかも?ですが…。作り直して優しい味の美味しいなますができました。忘れられない大失敗からの大逆転!
2015/12/28
味噌とチーズの相乗効果!美味しいです。デイップのみはすぐに作れますが、写真のような野菜を茹でるには少々時間がかかりました。持ち寄りパーティーで大好評でした。茹で野菜はブロッコリー、エリンギ、ゴボウ、かぶ。生野菜はセロリ、きゅうり、人参を用意。クラッカーや生野菜ならすぐに手作りの一品になります。
2015/12/17
ほんのひと手間で、さつまいもが嬉しい一品に変身します。ピーナツバターが無糖でもいいかな?と作りましたが、やはり甘さが欲しいな…と、小さじ2のはちみつを足しました。熱々のおイモにピーナツバターがからんで美味しかったです。普通のバターでもはちみつをプラスして作ってみました。これもいけます。
2015/11/17
「渋きり」という言葉を初めて知りました。基本を学んですっごく得した気分♪ ホントに美味しい小豆が煮えました。チャレンジしてよかった~!水分を少し足してお餅を入れておしるこにしていただきました。小豆が大好きだった亡き父のお仏壇にお供えして、また満足!こんなに丁寧な嬉しいレシピは永久保存です(^ ^)
2015/10/24
切ってから茹でるとネバネバがすごいのですね!オクラは茹でてからの調理法ばかりでした。切ってあるので特に茹で過ぎに注意しました。お手軽に美味しいナムルが出来上がりました。
2015/09/09
陳先生の何年前の映像でしょうか…テレビ放送を見られました。手際の良さとあまり調味料も多くない所がスゴイ!と思って作りました。ご飯をおかわりしちゃいました。高齢の父も美味しいとニコニコでした。嬉しい麻婆豆腐です^ ^
2015/08/30
玉ねぎの甘さとベーコンの燻製の味がすご~く際立っています。美味しいです!にんにくが入っていてもあまり強く感じませんでした。じゃがいもは皮付きで輪切りして茹でて簡単にむけました。弱めの中火ならフライパンを少し離れても玉ねぎもゆっくりアメ色になり、ベーコンの油も焦げずに炒められました。このジャーマンポテト!最高です( ´ ▽ ` ) ご飯にもパンにもおつまみにも合います。
2015/08/29
お肉に味がしみ込み、豚バラ肉!美味しかったです。照り焼き味はお弁当にも最適!そして見た目も可愛いです☆ 調味料がよくからむよう野菜全体に巻きつけて焼いてみました。
2015/08/26
初めて「水茄子の漬物」に挑戦してみました。水茄子は形も良くてツヤツヤと綺麗です♪1本に対してみょうばんと塩は同量の小さじ1ずつをすりこんでみました。しばらくするとなんともキレイな紫色の水分が出てきました。そこに茄子が半分かくれる位の水を入れ重石をして一晩。塩加減もよく大満足です。普通の茄子とは違う食感です。野菜って奥が深いな…
2015/08/24
主人に「きゅうりのあれ!食べたい」とリクエストされます。たたき加減は食べる時間で調整しています。一晩漬け込むのは中心にヒビが入るくらいが好きです。キュウリの歯応えもあり美味しくてお箸が止まりません。冷蔵庫で冷やして…キュウリの旬にはいっぱい作りますが、半量が作りやすくて美味しく食べきれます。
2015/08/21
なすの切り方、揚げ時間でいつもと食感の違う美味しい南蛮漬けができました。見た目にも綺麗で、優しい酸味です。一晩冷蔵庫でねかせて、よく味がしみこみ最高!食材を美味しく綺麗に調理…大原先生スゴイな。2人分でも2倍量は作らないと…お箸が進みますから。
2015/08/20
オープンを使わずに作れる事にびっくり!ローストビーフがやわらかくて美味しく出来上がり、暑気払いパーティーで「美味し~い ♪ すご~い!」と誉められました。でもこのレシピのソースはかなりしょっぱ過ぎます。せっかくプルーンピューレを入れたのに、お正油の味しかしませんしソースが多すぎてしまいます。写真のソースはトロリとしていますが…?
2015/07/27
これはお勧めです。肉みそ最高です!レタスもご飯もモリモリいけます。暑気払いパーティーの一品にと5倍量で作りました。肉味噌をドーン!レタスをドーン!ご飯をドーン!とインパクトありで大好評でした。味噌は赤味噌に近い色の味噌の方が見た目にも美味しそうです。
2015/07/25
子供達が食べラれるようにと、カレー粉の代わりに甘口のカレールーを2かけ、包丁で少し刻んで使ってみました。なので少しトロミは出ますが、野菜やお豆がたっぷりで嬉しいドライカレーです。ピーマンはパプリカで代用。付け合わせにブロッコリーを添えたらきれいでした。大人には別鍋に分け、カレー粉を足しました。子供も大人も美味しいドライカレーになりました。
2015/07/22
白ごまがなくて黒ごまで作ったら見た目が悪く、せっかく作ったのにガッカリ…さらに調味料の味が濃すぎるようでネギ、にんにく、ごま油にナスの味は完全になかったです。一晩冷蔵庫に寝かせたのも大失敗です。そしてお好みなのかもしれませんが、調味料を控えた方が良いかも?せっかくナスを美味しく蒸せたのに…残念です。
2015/07/20
私にもまるで「プロの味!」の様にできました。自分でもびっくりです。テフロン加工のフライパン使用なので、ひき肉から出る油も考えてごま油は無しでも良かったかな?と思う位で、後は言うことなしでした!本当に美味しくできました。今回は温玉をからめて食べてみました。レタスをもっと多くしてヘルシーにし、お腹ポッコリ主人にもいっぱい食べさせてあげたいです。
2015/07/19
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