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みんなのきょうの料理レシピ

和風プルーンローストビーフ

材料

(4人分)

・牛もも肉 (塊) 300g
・塩 1g
・タイム (生) 1枝
・ローズマリー (生) 1枝
・こしょう 少々
・カリフォルニアプルーン (ホール) 8コ
【A】
・プルーンピューレ 50g
*全体備考参照。
・しょうゆ 50ml
・酒 100ml
・ミックスリーフ 適量

つくり方

1

牛もも肉に塩をもみ込む。油をひかないフライパンに牛肉、タイム、ローズマリーを入れて火にかけ、ふたをする。ときどき肉を動かしながら、全面に香ばしい焼き色をつける。

2

1の肉を取り出し、表面にこしょうをふり、プルーン、フライパンから取り出したタイム、ローズマリーをのせて、アルミホイルで3重にくるむ。さらに厚めのポリ袋に入れて、空気を抜き、口をしっかりとしばる。

3

鍋に80℃の湯を用意し、2を入れる。温度を保ちながら約1時間ゆで、火を止めてそのまま冷ます。

4

ソースをつくる。鍋に【A】をすべて入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばす。

5

肉が冷めたら薄切りにし、プルーンも細かく刻む。

6

器に肉を並べてソースをかけ、プルーンをトッピングして、ミックスリーフを添える。

全体備考

※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

【プルーンピューレのつくり方】
ドライプルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、ぬるま湯90mlを数回に分けて加え、ピューレ状に撹拌する。必要分を取り分けたら、残りは保存容器に移し、冷蔵庫に入れる(1ヶ月間保存可)。

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2015年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2015/06/11

このレシピをつくった人

堀 知佐子

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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