かぼちゃを切るとクリームソースがたっぷり!とろみのあるソースは米粉を使うとダマになりにくく、手軽につくれます。
今週のおすすめレシピ
ぶりとじゃがいもの黒こしょう炒め
黒こしょうはぜひ、ひきたてをたっぷりと!カリッと香ばしいぶりとホクホクのじゃがいもをお楽しみください。
2023/10/24|今井 亮
かぼちゃとしいたけの鶏そぼろあんかけ
米粉のやさしいとろみがポイントの一品。王道の甘辛じょうゆ味に仕上げたので、ご飯にはもちろん、つまみにもなります。冷めてもおいしいのでお弁当にも合います。
2024/10/01|笠原 将弘
牛肉と青菜のうどん鍋
鍋焼きうどんと「ひとりしゃぶしゃぶ」を合体!具はシンプルですが、薬味で変化をつければ最後まで飽きずに食べられます。
2023/10/27|上野 直哉
海鮮アボカドユッケ丼
にんにく風味のたれが刺身にトロリとからんでご飯と相性抜群!
2023/10/24|今井 亮
シェフのプライベートサラダ
菊地シェフが休日につくるという具だくさんサラダは、晩酌にもぴったり!フランス流に、調味料を回しかけて気楽につくります。
2023/10/17|菊地 美升
かぼちゃプリン
ほっこり、まったり、やさしい甘さと口当たり。カスタードプリンよりも「す」が入りにくいので、気軽につくれます。
2023/10/23|小菅 陽子
健康キッチン
さば缶サラダ
手軽なさばの缶詰を丸ごと使ってサラダに。しょうがのきいたドレッシングで、野菜とともにマリネします。
2017/07/04| 堀江 ひろ子
減塩 えのきだけと紅しょうがのいため物
紅しょうがとえのきだけ、のりの組み合わせの小さなおかず。紅しょうがの酸味と塩分をうまく利用し、調味料を控えました。
2010/02/01| 河野 雅子
大根のナムル
とうがらしをピリリときかせた甘酸っぱいナムルです。簡単に食卓に一品増やしましょう!
2003/01/15| アン チョンエ
れんこんチャーハン
れんこんと豚ひき肉を甜麺醤や豆板醤を使いこっくりとさせ、ご飯と合わせます。パラパラに仕上げる卵使いのコツも紹介します。
2009/01/29| 菰田 欣也
豆腐とえびのグラタン
定番おかずでヘルシーダイエット!とうもろこしの食物繊維をとることができるうえ、具のえびと豆腐は低エネルギー。レシピもシンプルです。
2007/07/10| 本多 京子
ケンテツ流マーボー豆腐
肉の代わりに納豆を使い、白菜キムチとコチュジャンでうまみ、辛み、コクをつけた韓国風マーボー豆腐です。
2010/02/16| コウ ケンテツ
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2023/11/28
【「健康キッチン」リニューアルのお知らせ】
「健康キッチン」をリニューアルしました。
「日本食品標準成分表2022(八訂)」の栄養情報をもとに算出した数値と、健康づくりのポイントをプラスしたレシピに変更しました。今後、レシピは随時追加していきます。また「健康キッチントピックス」では、健康と食にまつわる情報もお届け。ぜひご活用ください。
なお、これまで掲載していたレシピは、基準となる「日本食品標準成分表」が変更となったため、一旦「健康キッチン」からは削除しています。ご不便をおかけしますが何卒ご了承ください。
2023/03/23
2023/03/23
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