きょうの料理レシピ
豆腐とえびのグラタン
定番おかずでヘルシーダイエット!とうもろこしの食物繊維をとることができるうえ、具のえびと豆腐は低エネルギー。レシピもシンプルです。
写真: 野口 健志
エネルギー/386.1 kcal
*1人分
食塩相当量2.1 g
*1人分
調理時間/25分
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
卵,エバミルク,粉チーズ
3
ビタミンEを含む食材
卵,えび,木綿豆腐
3
ビタミンB2を含む食材
エバミルク,卵,粉チーズ
3
良質のたんぱく質を含む食材
えび,卵,木綿豆腐
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.8
カルシウムを含む食材
エバミルク,粉チーズ,木綿豆腐
3
ビタミンDを含む食材
卵
2
ビタミンKを含む食材
パセリ,卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
えび,卵,木綿豆腐
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・えび (ブラックタイガー) 6匹(正味100g)
- 【ソース】
- ・コーン (缶詰/クリームタイプ) カップ1
- ・卵 2コ
- ・エバミルク カップ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・粉チーズ 大さじ3(18g)
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・バター
つくり方
1
豆腐は耐熱皿にのせてラップなしで電子レンジ(500W)に2分間かけ、ざるに上げて水けをきる。縦半分に切り、1cm幅に切り分ける。
2
【ソース】の材料をボウルに入れ、よく混ぜておく。
3
えびは背ワタを除き、殻をすべてむいて熱湯でゆで、厚みを半分に切る。
4
グラタン皿に薄くバターをぬり、1、3を順に並べ、2の【ソース】をかけ、粉チーズをふり、オーブントースターで5~6分間焼く。表面に色がついたらアルミ箔(はく)をかぶせ、さらに7~8分間焼く。取り出して、仕上げにパセリをふる。
全体備考
◆ダイエットポイント◆
【ソースと具をかえて、エネルギーダウン&バランスアップ】
・通常のホワイトソースはバターのエネルギーが高い。エバミルク+コーンで、甘みはそのままに、エネルギーは抑える。
・定番の具はエネルギーの高いマカロニや鶏もも肉。これらを避けて豆腐、えびを使うことで、栄養のバランスもアップする。
きょうの料理レシピ
2007/07/10
定番おかずでヘルシーダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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