きょうの料理レシピ
シェフのプライベートサラダ
菊地シェフが休日につくるという具だくさんサラダは、晩酌にもぴったり!フランス流に、調味料を回しかけて気楽につくります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*野菜を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 70g
- ・カリフラワー 120g
- ・さやいんげん 4本(40g)
- ・サニーレタス 1/4コ(35g)
- ・ミニトマト 6コ(80g)
- ・ベーコン (厚切り) 4枚(90g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/缶汁をきる) 1缶(70g)
- ・ゆで卵 (縦半分に切る) 1コ分
- 【A】
- ・塩 1つまみ
- ・オリーブ油 適量
- ・バルサミコ酢 適量
- *ワインビネガーなど好みの酢でもよい。
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、さやいんげんは長さを半分に切る。サニーレタスは食べやすくちぎり、ミニトマトは縦半分に切る。ベーコンは3cm幅に切る。
2
鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加える(湯1リットルに対して塩10g)。ブロッコリー、カリフラワー、さやいんげんをそれぞれ好みの堅さにゆで、ざるに上げて冷ます。
! ポイント
野菜はゆでる段階でしっかりと塩味をつけると、サラダ全体の味がぼやけない。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ベーコンをカリッとするまで焼く。
4
皿にすべての具材を盛り合わせ、【A】を順に回しかける。食べるときに全体をあえる。
! ポイント
焼いたきのこやゆでたじゃがいもなど好みの具材を加えても◎。
きょうの料理レシピ
2023/10/17
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人
菊地 美升さん
1966年、北海道生まれ。調理師学校卒業後、25歳でフランスに渡り、ブルゴーニュ、モンペリエなどで修業して帰国。2000年に自身のお店をオープン。
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