みんなのきょうの料理レシピ
かぼちゃとしいたけの鶏そぼろあんかけ
米粉のやさしいとろみがポイントの一品。王道の甘辛じょうゆ味に仕上げたので、ご飯にはもちろん、つまみにもなります。冷めてもおいしいのでお弁当にも合います。
写真: 白根 正治
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・鶏ひき肉 150g
- ・かぼちゃ 1/6コ
- ・しいたけ 4枚
- ・しょうが 15g
- ・さやいんげん 4本
- ・塩 少々
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・水 400ml
- 【B】
- ・米粉 大さじ1
- ・水 大さじ1+1/2
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。堅い皮の部分は、包丁で削り取る。しいたけは、石づきを取り、半分に切る。いんげんは、3等分に切る。
2
しょうがは、粗みじん切りにする。
3
フライパンを中火で熱して、ひき肉に塩をふり炒める。ほぐれたら、2を加え、香りが立つまで炒める。
4
【A】を加え、ひと煮立させ、かぼちゃを皮を上にして重ならないように並べる。しいたけも加え、アルミ箔(はく)で落としぶたをして弱火で7~8分間煮る。
5
いんげんを加えて、さらに5分間ほど煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、かぼちゃとしいたけ、いんげんを器に盛る。
! ポイント
一度、野菜を取り出してから、あんにとろみをつけることで、かぼちゃの煮崩れ防止にもなる。
6
フライパンに残った煮汁を温め、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつけ、5にかける。
全体備考
このレシピは、2024年10月「米粉でおいしい!笠原将弘の秋の絶品和食」のために作成されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/10/01
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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