これからの季節、何かと大活躍する人気の「そうめん」。
今回は、そうめんのアレンジレシピを、バリエーション豊かにお届けします。
冷たいそうめんレシピはもちろん、クーラーで冷えてしまったら温かいレシピで。
簡単につくれるので、ランチにも忙しい時にも大助かりです。
いろいろなアレンジを楽しんでみてください!
ピリ辛サラダそうめん
さっぱり、淡泊なイメージのそうめんも、具だくさんのあえ麺にすれば、満足度アップ!くらげや野菜など、いろいろな歯ごたえのものを取りそろえるのがポイントです。
なすそうめん
香川県の小豆(しょうど)島は、そうめんの名産地。このそうめんに、地元の名産のなすを合わせ、いりこ(煮干し)のだしでいただく、おかずも主食も兼ねた一品です。手軽にできるので、夏の昼ごはんにもぴったり。
さつま揚げとシャキシャキ野菜のにゅうめん
ホッとする味わいのスープに、野菜をたっぷりトッピングします。生で加えることで、食感も温度も夏らしくなり、温かい麺もスルスルおなかに入ります。
関連記事
夏野菜をバリエーション豊かに味わえるレシピをご紹介。定番メニューの「マーボーなす」や「焼きなす」「ゴーヤーチャンプなど、ビールにもぴったりのシンプルレシピです。
2024/07/05
ジメジメと蒸し暑い日に「青じそ」「みょうが」をたっぷり使ったおかずはいかがでしょう。さわやかな香りで、お箸がすすむこと間違いなしです。
2024/06/29
栄養士の小田真規子さんに健康長寿のための第一歩となる、食生活改善の秘けつを聞きました。今回は、そのインタビュー1回目をお送りします。
2024/07/02