きょうの料理ビギナーズレシピ
冷たいトマトつゆのそうめん
つけつゆにトマトを加えるだけで、ひと味違うそうめんに変身!熟しすぎたトマトでもおいしくつくれますよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(360g)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ4~5
- ・たい (刺身用/さく) 60g
- ・ゆで卵 2コ
- *鍋に湯を沸かして酢少々を加え、卵を静かに入れて中火でゆでる。再び煮立ったら弱火で8分間ゆで、水にとって冷ます。
- ・みょうが 1コ(15g)
- ・細ねぎ 1~2本
- ・わさび 適宜
つくり方
トマトつゆをつくる
1
トマトはヘタを除き、湯むきする(全体備考参照)。横半分に切り、種を除く。手でざっとつぶしてつけつゆの器に半量ずつ入れ、めんつゆを等分に加える。
! ポイント
菜箸でかき出すようにして、トマトの種をほぼ取り除く。このひと手間で口当たりがよくなる。
そうめんをゆでる
2
そうめんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って冷水にとり、水けをきって器に盛る。
具を用意する
3
たいはそぎ切りにし、ゆで卵は半分に切る。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。2のそうめんにのせ、好みでたいにわさびを添える。1のトマトつゆにつけて食べる。
全体備考
◆トマトの湯むきのしかた◆
1. トマトはヘタの周りに包丁の先を刺し、グルリと回してヘタを除く。
2. ヘタと反対側に、十文字に浅く切り目を入れる。
3. 鍋に湯を沸かし、トマト1コを網じゃくしなどにのせて入れる。途中で上下を返し、20秒間ほどして皮がめくれてきたら、引き上げる。
4. すぐに冷水にとり、めくれたところから皮をむいて、水けをきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/28
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