きょうの料理レシピ
なすそうめん
香川県の小豆(しょうど)島は、そうめんの名産地。このそうめんに、地元の名産のなすを合わせ、いりこ(煮干し)のだしでいただく、おかずも主食も兼ねた一品です。手軽にできるので、夏の昼ごはんにもぴったり。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・そうめん 1ワ(50g)
- ・油揚げ 1枚
- ・煮干しだし カップ2
- *全体備考参照。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
つくり方
1
なすはヘタを取って縦半分に切る。皮に浅く斜めに切り込みを入れ、水につける。油揚げは長さを4等分に切り、それぞれを斜め半分に切る。
2
そうめんはたっぷりの熱湯にほぐし入れ、袋の表示よりやや短めにゆでる。ざるに上げ、水で洗って水けをきる。
3
鍋にサラダ油を熱し、1のなすを水けを拭いて皮側から入れ、中火で炒める。煮干しだし、砂糖を加えて煮立て、落としぶたをして中火で5分間煮る。しょうゆと油揚げを加え、なすが柔らかくなるまで弱火で10分間ほど煮る。そうめんを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
全体備考
【煮干しだしのとり方】
煮干し10g(8匹)の頭と内臓を取り、水カップ3とともに鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら弱火で10分間煮てざるでこす。約カップ2できる。
【MEMO】
そうめんをゆでないで直接煮汁に加えるつくり方もありますが、あらかじめゆでておくと塩分を控えることができます。
きょうの料理レシピ
2016/08/03
夏・郷土の味で旅気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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