きょうの料理レシピ
レンチンしいたけ鶏シューマイ
鶏むね肉のひき肉であっさりとした軽い味わいです。長芋を粗みじん切りにして混ぜることで、長芋の水分が肉ダネをしっとりさせます。長芋をすりおろすと肉ダネがしいたけから流れ出てしまうのでご注意を。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 8枚(160g)
- ・たまねぎ 60g
- ・長芋 60g
- 【A】
- ・鶏ひき肉 (むね) 150g
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・ピーマン (赤・緑・黄/薄い輪切り) 各適宜
- 【からし酢じょうゆ】
- ・米酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・溶きがらし 少々
- ・片栗粉
- ・小麦粉
つくり方
1
しいたけはかさから軸を手で外す。軸(4枚分)は石づきを切り落とし、粗みじん切りにする。たまねぎはみじん切り、長芋はよく洗って皮付きのまま粗みじん切りにする。
! ポイント
残ったしいたけの軸は炒め物にするとよい。
2
ボウルにたまねぎを入れ、片栗粉大さじ1を加えて混ぜる。【A】と1のしいたけの軸、長芋を順に加えて混ぜる。
3
1のしいたけのかさの内側に、茶こしで小麦粉小さじ1をまぶし、2を等分にのせる。耐熱の器に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。あればピーマンをあしらい、からし酢じょうゆを添える。
! ポイント
しいたけにまぶした小麦粉で、肉ダネとしいたけがくっつく。肉ダネは蒸すと縮むのでこんもりとのせる。
きょうの料理レシピ
2024/10/09
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 私のひき肉使い
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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