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きょうの料理レシピ

鶏ひき肉のさっぱりカレーそうめん

青じそとみょうがの香りが生きた、あっさりとした上品なカレー味。だしのかわりに昆布茶を使って手軽に!

鶏ひき肉のさっぱりカレーそうめん

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・青じそ 1ワ(約10枚)
・みょうが 3コ
・鶏ひき肉 200g
・そうめん 3ワ
【A】
・カレー粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・水 カップ2
・昆布茶 小さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

青じそは重ねて丸め、2~3mm幅の細切りにする。みょうがは粗みじん切りにする。

2

鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。【A】を加えて香りが出るまでよく炒める。

3

21のみょうがを加えて軽く炒め、【B】を加える。煮立ったらアクを除き、砂糖としょうゆで味を調える。【水溶きかたくり粉】を少しずつ加えてとろみをつける。

! ポイント

みょうがはフワッと香りがたつ程度に炒めればOK。

4

そうめんは袋の表示どおりにゆでて流水でもみ、ざるに上げる。湯の中で軽く温めてざるに上げ、器に盛る。3をかけ、1の青じそをのせる。

きょうの料理レシピ
2016/06/06 定番おかずに青じそ・みょうがプラス!

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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