2023/10/06 レシピまとめ

NHK「きょうの料理」がギネス世界記録 懐かしのレシピ10選

1957年11月に放送が始まったNHK「きょうの料理」が、テレビの料理番組としては最長の放送として、ギネス世界記録に認定されました。
そこで今回は、これまでに紹介してきた4万以上のレシピの中から、往年の名講師たちの懐かしいレシピを紹介します♪

子どもランチ

華やかかつユーモアのある「お子様ランチ」は、1品ずつが本格的。昭和30年代に放送されたレシピです。

麻婆豆腐

ひき肉をよく炒めて、水分を除くのがポイント。

ハンバーグステーキ

牛ひき肉は冷蔵庫で十分に冷やしておくことが、おいしく仕上げるコツ。本格ソースは、トマトケチャップがベースです。

伊勢えびのくずたたき清汁仕立て

伊勢えびを使った懐石料理の椀盛。柚子の香りひろがる上品な一品です。

ふろふき大根

蒸した大根をふろふき大根に。様々に展開できる練りみそもポイントです。

ラングスティーヌの青豆ソース 春野菜添え

美しい彩りが、まさに春。日本のフランス料理の礎を築いた達人の、現代でも珍重される食材をふんだんに使った、本格的なメニューを紹介します。

ピーマンと牛肉の炒めもの(青椒牛肉糸・チンジョウニウロウスウ)

どなたの口にも合う、よく知られている中国料理の一つです。おいしくつくるには、材料の個性をよく理解して調理にかかるのがコツです。(1979年2月19日)

ひき肉のコーン蒸し

ボリュームも栄養も豊富なひき肉と缶詰のコーンを使った蒸し物。手軽にできるのも魅力です。

カンカンライス

カン詰でカン単、カンカンライス。梅干しを入れてさっぱり味に。にんじんもたっぷりで夏バテしらず!

ストロベリー・マシュマロ

いちごと泡立てた卵白を使ったデザート。昭和30年代に放送されたレシピです。

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