ギュッギュッと葉が巻かれた「冬のキャベツ」。煮込むと甘~くなって、美味しいですよね♪
ビタミンCたっぷりで風邪予防にもおすすめ。おまけに胃腸を整えてくれるので、冬場の体調管理にももってこいです。
冬場のキャベツおかずと言えば「ロールキャベツ」が定番ですが、今回は目先を変えた「変わりロールキャベツ」のおすすめレシピをご紹介。巻くのは面倒だな…という人のために、「シンプルな煮込み」も合わせて紹介します。
肌寒い日に、熱々ポカポカのキャベツおかず。ぜひ試してみてくださいね♪♪
ロールキャベツのアレンジ
焦がしロールキャベツ
肉ダネに生のたまねぎを混ぜ込み、多めのキャベツを巻くのでシャキシャキとフレッシュな食感に。フライパンで焼き色をつけておくと、香ばしい香りがつき、煮込み時間も短縮。
キャベツのロールキャベツ
中にもキャベツを入れて、丸ごと1コを使いきってしまう大胆かつ経済的な「キャベツ入りのロールキャベツ」。時間があるとき、一気につくってストックすればOK。
和風ロールキャベツ あさり汁仕立て
ロールキャベツをあさりのうまみを引き出した、味わい深い煮汁で煮ていきます。みそを加えた肉ダネはコクがあり、キャベツの甘みにピッタリです。
キャベツのシンプル煮込み
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