きょうの料理レシピ
ノンロールキャベツ
キャベツを下ゆでして包む手間を省略! 包まない“ノンロール”キャベツは、ひき肉や野菜たっぷりでボリューム満点。見た目も華やかで、おもてなし料理にもぴったりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/70分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 1コ(800g~1kg)
- ・にんじん 10cm(約100g)
- ・れんこん 100g
- ・ベーコン (長さを半分に切る) 4枚分(50g)
- 【A】
- ・合いびき肉 300g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・卵 1コ
- ・パン粉 カップ1/4
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・水 カップ3
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・フレンチマスタード 90g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
キャベツは上下をそれぞれ高さ2cm分切り落とす。芯(しん)をくりぬき、よく洗って水けをきる。上部に包丁で深さ5cmほど十文字に切り目を入れ、直径24cmの厚手の鍋に入れる。にんじんはスライサーで薄切りにする。れんこんはスライサーで薄い輪切りにしてサッと水にさらす。
! ポイント
キャベツの葉の間にひき肉などを詰めやすくしたり、煮込むときに安定させるために上下を切り落とす。
2
ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで練る。1のキャベツの葉を手で外側に開き、葉の間に肉ダネをところどころに散らすように詰める。次に、水けをきったれんこん、にんじん、ベーコンを隙間に詰める。
3
【B】を混ぜて2の鍋に注ぐ。強火にかけ、ひと煮立ちさせたらふたをして、弱めの中火で40~60分間煮る。味をみて、塩で調える。サーバーなどで切り分けて器に盛る。
全体備考
じっくりコトコト煮込める厚手の鍋がおすすめですが、普通の鍋でもOK。その場合、煮る時間は60分間を目安にし、水分がとびすぎたら、様子を見て水を足しましょう。
きょうの料理レシピ
2017/11/14
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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