きょうの料理レシピ
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・キャベツ 1/4コ(250g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホール) 1缶(400g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツは4等分のくし形に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをもみ込む。【A】は混ぜ合わせる。
2
鍋に1のキャベツと鶏肉、トマトの水煮を入れ、【A】を回しかける。中火にかけ、煮立ったらすぐに弱火にし、ふたをして、約15分間蒸し煮にする。途中、焦げつかないよう、火加減に注意する。
全体備考
【しめはご飯+チーズ】
~材料(2人分)とつくり方~
鍋のあとにご飯200gを加えて混ぜ合わせ、水分が足りなければ水を適宜足す。塩適量で味を調え、ピザ用チーズ40gをふる。ふたをして、チーズが溶けるまで弱火で約3分間煮る。あればパセリ(みじん切り)をふる。
きょうの料理レシピ
2019/02/18
すぐまねしたい! アイデア鍋
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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